![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:46 総数:699171 |
昔あそびクラブ 前期最終日
前期最終日は、紙ヒコーキを作って飛ばしました。
難しいおり方に挑戦して、よく飛ぶヒコーキになった子どもたちもいました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作科「お話の絵」
お話の絵を描き進めています。ローラーで道を作った後に,車などを描きました。
![]() ![]() ![]() 2年生 廊下掲示
図画工作科で作った作品を展示しています。箱などを積みかさねたり,引っ付けたりして作りました。
![]() ![]() ![]() 2年生 算数科「計算練習」
計算ドリルを使って,練習問題に取り組みました。とても集中した姿が見られました。
![]() ![]() 3年生 体育科「個人競技の練習」
学年で,今年からカーブが入る徒競走を練習しました。カーブの難しさを感じながら,頑張っていました。
![]() ![]() ![]() 3年生 音楽科「タンギングと息の強さに気を付けながらふこう」
タンギングと息の強さに気を付けて,リーコーダーを練習しました。笛の持ち方も気を付けて,曲を練習しました。
![]() ![]() 4年生 算数科「式と計算の順序」
並べられたおはじきの数を求める式について考えました。式からどのようにおはじきをまとめて考えたのか,どのように数える式が考えられるのかなどを学習しました。ノートにしっかりと考え方をかいて,学習を進めていました。
![]() ![]() 5年生 国語科「大造じいさんとガン」
登場人物の気持がよくわかるところに注目して読み取り,クラスで交流しました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 『和風カレーどうふ』は、豚肉・玉ねぎ・しょうがを炒めて、砂糖・みりん・料理酒・カレー粉・塩・醤油で調味して、とうふを加えて、水溶き片栗粉でとじて、仕上げました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は、だし汁・みりん・醤油で、ほうれん草ともやしを煮、すりごまを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『和風カレーどうふ』は、とうふや野菜が、カレー味で、とっても美味しかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は、もやしがシャキシャキで、ほうれん草がやわらかくて、ごまの風味がして美味しかったです。」と、感想をくれました。 新しい一輪車 2
新しい一輪車に,早速子どもたちが乗って,楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() |
|