最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:28 総数:235240 |
1年 わけをはなそう
話し方の学習です。
「どうしてかというと〜だからです。」という形で,理由を分かりやすく話す練習をしました。 みんなで学習をした後で,2人組で繰り返し練習しました。 1年 コマ回しブーム到来?
雨で運動場が使えなかった日に,自由に回せるこまの存在を知った子どもたち。
回せる子も,回せない子もコマに夢中です。 休み時間の楽しみがひとつ増えました。 1年 本はこころのごちそう
昼休みの後は,10分間の読書タイム。
もくもくと読書をしています。 図書館で本が借りられるようになってから,子どもたちは,たくさん本を借りています。 教室にも学級文庫用に新しい本を60冊借りました。(定期的に入れ替えます。) また,学習に関連した本も随時教室に置いて,いつでも読めるようにしています。 読み方や,読む本はそれぞれですが,本に親しみ,読書が好きな子に育ってほしいと思います。 たてわり掃除スタート!!
たてわり掃除が始まりました。
6年生のリーダーを中心に,それぞれの清掃場所で,黙々と掃除をする姿を見ることができました。 自分たちの学校を,自分たちの手でピカピカにしよう!! そんな気持ちで,学校中が美しくなっていくと気持ちいいですね。 京都駅周辺へ社会見学行ってきたよ♪
24日(金)に,社会見学(京都駅・京都タワー・梅小路公園)へ行ってきました。
自然がいっぱいの高雄のようすとくらべて,人の多さやビルの高さなどに驚きをかくせない様子で,目を輝かせていたことが印象に残っています。伏見桃山城や平安神宮の鳥居・高雄にあるクリーンセンターまでたくさん見ることができました。また,実際に改札を通り,京都駅から電車がたくさん走っている様子を見たのち,梅小路公園まで電車に乗りました。梅小路公園では,快晴の中,お家の人が作ってくださったお弁当を美味しそうに食べていました。 たくさん見て,感じて,考えた良い一日になりました♪ 今日の給食
今日の献立
☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ 豚肉とキャベツのみそいため ☆ 五目煮豆 豚肉とキャベツのみそ炒めは,かくし味にしょうがを使いました。 ごま油やみその風味にも食欲が進む献立です。 キャベツはスチームコンベクションオーブンで蒸すことで, 甘くシャキシャキした歯ごたえのおいしい仕上がりになりました。 五目煮豆はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 大豆もこんぶも柔らかく,味がよくしみておいしく仕上がりました。 子どもたちの感想 ・やさいがしゃきしゃきしていたのでおいしかったです。もういちどたべたいです。 ・ごもくにまめがすごくいいにおいがしました。 ・こころの中が,すごくぽかぽかしました。 1年 なかよしいっぱいだいさくせん
学校の中で,もっとなかよしになりたい人を選んでインタビューに出かけています。
自分たちで考えた質問をしています。 いろいろな人とかかわることを楽しんで活動しています。 【5年】何倍でしょう
算数科では「小数×小数」の学習をしています。
今日は,小数倍も整数倍と同じように考えられることを学習しました。 問題文を関係図にまとめ,そこから式や答えを考えました。 最初はわからなかった問題も,友達や先生の話を聞くうちに分かった! という振り返りを聞くことができました。 【4年】折れ線グラフを書こう
算数科では折れ線グラフの学習をしています。
今日は自分たちで折れ線グラフを書きました。 まずは,何も見ずに折れ線グラフにどんなことが書いてあるかを 思い出してみると… 「表題が書いてあったよ。」 「横軸は時間が書いてあった!」 などなど,みんなしっかり覚えていました。 書き方の手順を確認した後に,実際に折れ線グラフを書く練習をしました。 苗を植えたよ!
2年生は,野菜の苗を植えました。
今回は,カボチャや枝豆,きゅうりやトマトの苗を植えました。 それぞれの鉢で育てているプチトマトは,土日の暑さでぐったりしていましたが,お水をたっぷりあげると,お昼ごろには元気いっぱいになりました。 収穫が楽しみですね。 |
|