最新更新日:2024/10/18 | |
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給食室より
6月12日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・ほうれん草のおかか煮・みそ汁」でした。
“鶏肉のからあげ”は,鶏肉のもも肉に塩・こしょう・料理酒で下味をつけ,米粉と片くり粉をまぶして揚げました。カラッと揚がったからあげは,子どもたちに大人気でした。 給食室より
6月11日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・りんごゼリー」でした。
“ビーフン”は,うるち米を原料とする麺の一種です。乾燥させてあるので,調理する時は,一度お湯で戻してから使います。今日は,ビーフン・チキンハム・たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・干しいたけが入った炒めビーフンでした。 給食室より
6月10日の献立は,「麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・金時豆の甘煮・キャベツのすまし汁」でした。
“おからツナ丼(具)”は,細かく切ったにんじん・しょうが・たまねぎを炒めて,三温糖・みりん・料理酒を入れて煮,そこにしいたけ・まぐろフレーク・おからパウダーを入れて汁気がなくなるまで炒りつけて仕上げました。子どもたちが各自,教室で具をごはんにのせて食べる,今月のセルフまぜごはんの献立です。 給食室より
6月7日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。
“ハッシュドビーフ”は,給食室でルーから手作りしています。薄切りの牛肉と炒めた野菜を手作りのルーで煮込みました。子ともたちには,人気の献立です。 モノづくりの殿堂
本日,生き方探究館で「モノづくりの殿堂」
の体験学習がありました。 学校ではなかなか体験できない作業活動もあり, 満足いくものでした。 下校時刻は,16:45頃 地下鉄石田駅解散の予定です。 学校評価年間計画給食室より
6月3日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけ・黒大豆」でした。
“さばのかわり煮は,さばをみそ・さとう・しょうゆのほかに,トウバンジャン,米酢などで味つけをしました。トウバンジャンはソラマメ,唐辛子が主原料の中国の発酵調味料で,辛みがあり,回鍋肉や麻婆豆腐などに使われます。「みそ煮」や「しょうゆ煮」とは違ったおいしさがあり,ごはんが進む一品です。 修学旅行(2日目−5)
雨が降る予報でしたが,バスから降りると雨はあがっており,
雨具を使わずに見学できました! 修学旅行の全ての行程がこれで終わり。 予定通り,今から京都に帰ります! 修学旅行(2日目ー4)
うどん打ち体験の後は,
金比羅山に行きました! 785段の階段を声をかけあいながら, 一生懸命登りました!! 下りでは待ちに待ったお土産を,しっかり品定めをして買っています!! 修学旅行(2日目ー3)
讃岐うどんのうどん打ち体験をしました!
曲に合わせて踊りながら、うどんを踏んだり、 生地を伸ばして切ったりしました! とても盛り上がりました! |
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