最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:11 総数:235828 |
ツルレイシの観察緑色のものと,黄色のものがあります。 色や形香りなど,目で,鼻で,手でふれて,様々な違いを確かめ,記録しました。 黄色いもののにおいをかいでみると甘いかおりがします。 鳥たちに種を食べてもらうための工夫なのだそうです。 では,どうして,緑のツルレイシは苦いのか? なぜ,苦いと食べられないのに苦いのか? 子どもたちは,そのわけを考えていました。 夏においしいかぼちゃのみそ汁☆麦ごはん ☆牛乳 ☆おからツナ丼(具) ☆ほうれん草のごま煮 ☆かぼちゃのみそ汁 夏においしい食べ物「かぼちゃ」をみそ汁に使いました。 「かぼちゃがあまくておいしい」・「また食べたい」と大好評でした。 かぼちゃを使った献立は,9月10日にもあります。 2学期も旬の食べ物や季節の行事食が登場します。 友達や先生と一緒に給食時間を過ごす中で, 様々な気づきとともに食の楽しさを味わってもらえたらと願っています。 池をきれいに
8月26日(月)まだまだ厳しい暑さが残る中でしたが, 管理用務員と本校教員が, 前庭の池の掃除をしました。池の水を抜き, 底をきれいに掃除しました。元気に魚が泳ぐ池に戻り, 子どもたちの喜ぶ笑顔が見られますように。
2学期スタート!
8月26日(月)夏休みが終わり, 今日から2学期が始まりました。始業式では, 学校長より「生命を大切にすること」「総合的な学習を通して, 高雄地域の文化を伝えること」などについての話がありました。休み時間は, まだまだ真夏を思わせる日差しの中でしたが, 子どもたちは外で元気に遊んでいました。教室では, 夏休みの思い出を交流する場面がありました。明日からも, 元気に登校してほしいと思います。
|
|