![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:93 総数:487383 |
7月5日・七夕献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ(ハンドルつきホテルパンを使って調理しました) ・七夕そうめん ★今日の献立は,七夕の行事献立です。給食時間に校長先生の演奏で♪七夕♪が流れ,七夕の意味等についても放送しました。 ★子どもたちの感想から 「かぼちゃのにつけがとてもあまくて,わたしがだいすきなかぼちゃだから,また,たべたいです。」(2−2) 「かぼちゃのにつけが少ししょっぱくて,でも少し甘かったのでおいしかったです。また,食べたいです。たなばたそうめんもおいしかったです。」(6−3) 7月4日・肉じゃが(ピリカラみそ味)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ ★子どもたちの感想から 「にくじゃががほんまのちょっとだけ,からくておいしかったです。」(2−1) ・・・今日の肉じゃがには,少しトウバンジャンが入っています。 合同運動会がありました。![]() ![]() 7月3日・ポークビーンズ![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「クイズもあって楽しかったし,うずまきパンのうずまきもおもしろくておいしかったです。つくってくれてありがとう」(2−1) 「おいしかったです。べんきょうのパワーがわいてきてすごかった」(2−1) 7月3日・玄関のお花![]() ・けいとう(赤・ピンク) ・スプレーバラ(黄) ・ドラセナ 7月2日・京野菜のごまみそかけ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ★京都で昔から作られてきた野菜を「京野菜」と言います。「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 ★子どもたちの感想から 「京野菜のごまみそかけは,去年も出てきて,賀茂なすのジューシーさと万願寺とうがらしのにがみがおいしかったです。また,来年も食べたいです。」(6−3) 7月1日・ランチルーム(6−4)![]() ![]() ![]() 給食前に「水分とっていますか?」をテーマに学習しました。 ・体の中の水分の割合・・・年齢によって違います。 ・1日に必要な水分は,こんな取り方を ・水の役割 ・清涼飲料に含まれる糖分について 等々について学習しました。 7月1日・トマトだご汁![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばめし(具)・・・新しい献立です。 ・トマトだご汁 ★トマトだご汁は,九州の郷土料理です。給食室では,すいとんを作る材料にホールトマトを入れてだんごを作ります。うすいサーモンピンク色に仕上がります。 ★子どもたちの感想から 「さばめしのぐがおいしかったです。またつくってください。お願いします。」 (2−2) 「もちがおいしかったです。ごはんにまぜておいしかったです。また,つくってください。」(2−2) 芝生の種まき
6月29日(土)に芝生の種まきを行いました。少々お天気が心配されましたが,雨が降ることなく,作業を行うことができました。PTA・NPOのみなさん,教職員,子どもたち,たくさんの方々にご参加いただき,ありがとうございました。夏休みが終わるまで芝生は使えませんが,その間に青々と育って,迎えてくれることと思います。しばらく芝生はお休みです。
![]() ![]() 漢字検定
土曜学習で漢字検定を行いました。
たくさんの子どもたちが,目標を決めた級で受験をしました。 結果も大切ですが,目標に向かってチャレンジする姿が素敵です! これからもいろいろなことにチャレンジしていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|