最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:46 総数:524400 |
6年 組体操 その1
組体操が仕上がってきました。
前を向いて取り組む表情が とてもかっこいいです! 6年 全校ダンス練習
運動会にむけて全校ダンス練習も
休み時間に取り組んでいます! 音楽に合わせてダンス♪
運動会の団体競技の前にする準備運動ダンス。今日は初めて音楽に合わせて踊りました。はじめは少し速いテンポに戸惑っていた子どもたちも次第に慣れ,最後にはお手本がなくてもきちんと踊れました!
20までのかずテスト
算数科で学習した「20までのかず」のテストに取り組みました。勉強の成果は発揮できたでしょうか。
コロコロ ぺったん シャカシャカ2
図画工作科「コロコロ ぺったん シャカシャカ」では,教室の外に出て,凹凸のあるものに紙を当て,クーピーでその模様をこすり出す活動をしました。色を使い分けることで,さらに素敵な模様を作り出すことができました。
コロコロ ぺったん シャカシャカ1
図画工作科「コロコロ ぺったん シャカシャカ」では,教室にある凹凸のあるものに紙を当て,鉛筆でその模様をこすり出す活動をしました。意外なところからきれいな模様が生まれ,驚きが連続の子どもたちでした。
スリッパをそろえると
特別の教科道徳では,「そろっているけど」というお話から,みんなで使う物の使い方について考えました。使い終わったスリッパをそろえると,とても気持ちがいいことを体験して学びました。
朝会
9月9日(月)に朝会がありました。南なかよしフェスタについてのお話や図書館利用についてのお願いなど,たくさんの内容がありましたが,最後まで聞くことができました。
9月18日給食
今日の献立は,
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ごぼうのソテー でした。 コーンのクリームシチューは給食室でルウから作りました。児童からは「コーンが甘くて美味しかった」「パンとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。 ごぼうのソテーは,まぐろ油漬・人参・ごぼうを使って作りました。彩りがきれいでした。 9月17日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ でした。 肉みそいためは,赤みそや砂糖などたくさんの調味料を使って作りました。ごはんに合う味つけで児童からも好評でした。児童からは「豆が柔らかくて美味しかった」「しっかりした味つけで美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 はるさめスープは,あっさりとした味つけで他のおかずとの相性が良かったです。 |
|