最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:85 総数:495023 |
9月18日・チキンのアングレス・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ★チキンのアングレスは,鶏肉を油で揚げて,「さとう・トマトケチャップ・ウスターソース」で作ったソースで味をつけています。 ★子どもたちの感想から 「チキンのアングレスがおいしかったです。いちばんおいしかったのは,しょっかんでした。」(2−2) ★今日のランチルームは,5−1でした。 9月18日・京野菜について知ろう(5−1)
1校時,「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。
★子どもたちの振り返り等から・・・ 「京野菜は,18以上ものやさいがあるのをしれました。すべてのやさいにゆらいがいろいろあるのがはじめてしったので,帰ったら,お母さんに教えたいです。」 「京野菜がとってもたくさんあることにびっくりしました。たべたことのない京野菜をいくつかたべてみたいです。にがてなやさいのことをもっとしらべたくなりました。」 「くりがすきなのでたんばぐりをたべてみたなと思いました。京野菜は変わった形が多くて,すごいな京都と思いました。県ごとに京野菜みたいな野菜があるのでしょうか?」 ⇒⇒石川県の加賀野菜や大阪のなにわの伝統野菜等,全国にいろいろとありますよ。 調べてみてね。 玄関のお花
今回のお花は・・・
・のばらの実 ・くじゃく草(うすむらさき) ・アスター(ピンク) ・姫ひまわり(きいろ) 9月18日・和風カレーどうふ・麦ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ★子どもたちの感想から 「わふうカレーどうふがピリカラでおいしかったから,クラスでも人気でした。つくってくれてありがとうございます。」(2−1) 「わふうカレーどうふがからかったです。でも,とうふがおいしかったです。」 (2−1) プレイバック みさきの家 8
磯観察から帰ってきて、みさきの家のプールに入りました。自由時間がたくさんあって、とっても楽しそうでした。天気も快晴で、プール日和でした。
プレイバック みさきの家 7
磯観察の様子です。波が少し高くて、活動できる範囲は少し狭くなってしまいましたが、海の生き物をたくさん見つけることができました。ずぶぬれになりながらも、いきいきと活動していました。
プレイバック みさきの家 6
ウォークラリーの様子です。グループで1枚、写真付きの地図をもらって、それを頼りにスタートからゴールを目指しました。道に迷ってしまうこともありましたが、グループで話し合って、解決し、ゴールできました!自分たちだけでやり遂げたという達成感を得たようです。
プレイバック みさきの家 5
2日目のスタートは、嵐山東小学校との合同朝のつどいから始まりました。それぞれの学校紹介を発表しあい、仲良くしていこうと話し合いました。朝ごはんは、パン食でした。どのような段取りで食事の用意するのかがわかってきて、素早くなってきました。
プレイバック みさきの家 4
ナイトウォークの様子です。90畳の部屋で、校長先生の話を聞いた後、グループごとに夜の所内を探検しました。心地よい夜風が吹く中、所内に子どもたちのにぎやかな声が響いていました。「もう一回したい!」という声をよく聞きました!
プレイバック みさきの家 3
野外炊事でカレー作りをしているところの様子です。グループで協力して野菜を切ったり、かまどづくりを行ったりしました。自分たちで作ったカレーライスは、格別の味だったようで、みんな笑顔で食べていました。
|
|