![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:45 総数:699103 |
給食室より![]() ・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 『チキンのアングレス』は、鶏肉を料理酒・塩・こしょうで下味を付けて、片栗粉・米粉をまぶして、油で揚げました。別の釜で、水・砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースを煮て作ったソースをからめて、仕上げました。 『野菜のスープ煮』は、チキンスープで、人参・たまねぎ・じゃがいも・キャベツをじっくり煮込んで、塩・こしょう・しょうゆで調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『チキンのアングレス』は、肉に味がしみていて、とても美味しかったです。やみつきになりました。また、作ってください。『野菜のスープ煮』は、野菜がやわらかくて、野菜の甘みがあって、美味しかったです。」と、感想をくれました。 昔あそびクラブ 前期最終日
前期最終日は、紙ヒコーキを作って飛ばしました。
難しいおり方に挑戦して、よく飛ぶヒコーキになった子どもたちもいました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作科「お話の絵」
お話の絵を描き進めています。ローラーで道を作った後に,車などを描きました。
![]() ![]() ![]() 2年生 廊下掲示
図画工作科で作った作品を展示しています。箱などを積みかさねたり,引っ付けたりして作りました。
![]() ![]() ![]() 2年生 算数科「計算練習」
計算ドリルを使って,練習問題に取り組みました。とても集中した姿が見られました。
![]() ![]() 3年生 体育科「個人競技の練習」
学年で,今年からカーブが入る徒競走を練習しました。カーブの難しさを感じながら,頑張っていました。
![]() ![]() ![]() 3年生 音楽科「タンギングと息の強さに気を付けながらふこう」
タンギングと息の強さに気を付けて,リーコーダーを練習しました。笛の持ち方も気を付けて,曲を練習しました。
![]() ![]() 4年生 算数科「式と計算の順序」
並べられたおはじきの数を求める式について考えました。式からどのようにおはじきをまとめて考えたのか,どのように数える式が考えられるのかなどを学習しました。ノートにしっかりと考え方をかいて,学習を進めていました。
![]() ![]() 5年生 国語科「大造じいさんとガン」
登場人物の気持がよくわかるところに注目して読み取り,クラスで交流しました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 『和風カレーどうふ』は、豚肉・玉ねぎ・しょうがを炒めて、砂糖・みりん・料理酒・カレー粉・塩・醤油で調味して、とうふを加えて、水溶き片栗粉でとじて、仕上げました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は、だし汁・みりん・醤油で、ほうれん草ともやしを煮、すりごまを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『和風カレーどうふ』は、とうふや野菜が、カレー味で、とっても美味しかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は、もやしがシャキシャキで、ほうれん草がやわらかくて、ごまの風味がして美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|