京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/01
本日:count up9
昨日:98
総数:499510
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
なりたい自分にむかって 学び合い しなやかに生きる子の育成

陸上練習(ひまわり)

蒸し暑い日でしたが,今日も6年生児童たちは頑張って走りました。目標タイムのクリアを目指して,「最初は力を残して,最後に爆発させよう。」「最初にダッシュをして,あとは根性だ!」など,自分たちで考えながら取り組むことができました。「今日も疲れたよ。」「でも頑張ったよ。」と,毎日コツコツと頑張りを積み上げることができる6年生。ひまわり学級のお手本です。
画像1画像2画像3

運動タイム(ひまわり)

今日は体育館で運動タイムです。バスケットボールをしました。ゴールに向かって「えいっ!」とシュート。6年生児童は陸上練習をした後にバスケットボールに合流です。最後はみんなでチームに分かれて得点を競いました。
画像1画像2画像3

7月17日 今日の給食

画像1画像2画像3

今日の献立は,ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・キャベツのすまし汁でした。

さんまのかわり煮は赤みそ・三温糖・酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で調味していて,骨までやわらかく煮ています。ごはんによく合う味つけでした。

1年生もきれいに食べている姿が見られました。

5年 威風堂々

画像1
音楽では,「威風堂々」という曲の鑑賞をしたり,
音階をプリントにかいたり,
リコーダーの練習をしたりしました。

「リコーダーは,どれだけ指を動かしたかです!」

と音楽専科の先生がおっしゃっていました。

夏休みにも練習しましょう!

≪6年生≫運動会にむけて・・・

画像1画像2
運動会にむけての練習をスタートしました。

倒立やバランスなどをしました。

夏休み中に練習をしておいてくださいね。

7月16日 今日の給食


今日の献立は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけです。
肉じゃがは,トウバンジャンや赤みそなどで味つけをしていて,ほくほくのじゃがいもとピリ辛味がよく合っていました。
切干大根の煮つけは,おいしいだし汁をたっぷりとすっていてとてもおいしかったです。


画像1画像2

≪6年生≫夏休みにむけて

画像1画像2
今日は新曲を練習しました。

フラットの音などを確認し,何度かリコーダーを吹きました。

夏休みに家でしっかりと練習してきてください。

算数科「計算のふくしゅう」(ひまわり)

一学期も残りわずかです。楽しい夏休みの前に,一学期の学習の復習をします。算数科では,計算の復習をしました。繰り下がりのあるひき算が少し怪しかったので,もう一度基礎に戻って数図ブロックを使って確認しました。「思い出したよ。」「もう大丈夫だよ。」など,数図ブロックを操作しながら,しっかり復習をすることができました。
画像1

5年 ミラクル!ミラーステージ♪

図画工作では,立体作品『ミラクル!ミラーステージ』の制作を進めています。

鏡の反射を生かして,思い思いの世界を表現しています。
自分の作りたい作品のイメージに合わせて,紙粘土やビーズなどの材料も
工夫して使っています。

完成が楽しみです♪
画像1

5年 羽束師ふしぎ発見!交流会

画像1画像2
総合的な学習の時間に調べていた羽束師地域の特色について,
調べたことの交流会を行いました。

調べたことをわかりやすく,資料や発表方法を工夫して提示します。

地域の特色についての理解が深まりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp