最新更新日:2024/09/27 | |
本日:23
昨日:31 総数:235310 |
宿泊先に着きました!!
無事宿泊先に着きました。
みんな元気です。 これから,夕食です。 楽しみですね。 プログラミングに挑戦!!自分で,プログラムした通りに機会が動く。その前にパソコンとの戦いが・・・。 次は,グループでの活動です。 6年生修学旅行Part1 出発式
5月23日(木)清々しい五月晴れに恵まれた今朝, 6年生が修学旅行で名古屋方面に出発しました。出発式では,児童が司会進行を務め, しっかりと学校長の話を聞きました。「よく考え, 自ら行動すること」を大切にしながら, 思い出に残る修学旅行になることを願っています。
1年 いろいろなかたち
家から持ってきた,いろいろな形の箱を使って学習しています。
組み合わせて,すきなものを作ったり,形に注目して仲間分けをしたりしています。 1年 毎朝
毎朝,1年生全員であさがおと花壇の水やりに行っています。
「大きくなったよ」「新しい芽が出ているよ」と,毎日,発見があります。 花壇では,ミニひまわりやコスモス,おじぎ草などを育てています。 1・2年 Enjoy English!
低学年は合同で英語の学習をしています。
ジェイク先生と一緒に,楽しく学んでいます。 科学センター学習
科学センターへ5・6年生で行ってきました。
6年生は,「目には見えない気体の世界」と「川原の石」の 2つのグループに分かれて学習をしました。 気体の不思議さや,川原にある石の面白さに気づくことができ,みんな楽しそうに学習をしていました。 1年 リレーあそび
雨上がりの運動場。
折り返しリレーをしました。 途中で玉のおきかえをして,力いっぱい走りました。玉が落ちないように,そっと置くのがポイントです。 はじめての「ういろう」
今日のこんだて
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆平天とこんにゃくの煮つけ ☆切干大根の三杯酢 ☆ういろう(黒ざとう) でした。 ういろうはスチコンで作りました。 茶色い色は,黒ざとうです。 もちもちおいしいかたさになるよう,加熱時間を工夫しました。 黒ざとうを使っているということで,すごくあまいのかなと思った子もいたようですが,食べてみると,ほどよい甘さで,パクパク食べていました。黒ざとうのコクのあるあまみを味わっていました。 1年 あさがおの芽が出たよ
週明けの月曜日。
14日にたねまきをしたあさがおの芽が,全員分出ていました。 発見した子どもたちは,朝から大喜び! 早速,生活科のカードに記録しました。 |
|