最新更新日:2024/06/14 | |
本日:40
昨日:56 総数:652969 |
運動会に向けて1
今日の6校時に,運動会に向け,係活動(高学年)を行いました。体育館では,応援団のみんなが,威勢よくエール交換を本番さながらに行いました。また,運動場では,児童会のみんなが開閉会式の進行の手順を確認していました。また,教室では、各色のオリジナルスローガンづくりに励んでいました。運動会まで,あと2週間。気運はどんどん高まっています。
鶏肉と野菜の煮つけ
9月5日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆もやしの煮びたし でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ホクホクしたじゃがいもを 気に入ってくれていた子が多く,人気がありました。 きつね丼
9月4日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆豚汁 でした。 ごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。 ごはんがよくすすみ,完食のクラスがたくさんありました。 まだまだ暑い毎日です
朝夕はずいぶん涼しくなりました。しかし,日中はまだまだ強い日差しを感じます。学校では2学期が始まり,2週目に入りました。今日も,1校時から,体育館では,1年生が団体競技「デカパンリレー」の練習に力が入っていました。また,運動場では,2年生が団体演技の隊形練習に励んでいました。そして,保健室では,夏休み明けの健康診断で4年生が,保健指導中でした。内容は,「熱中症予防」です。「帽子をかぶる,給水は運動前に,休息は日陰で・・・」というように,当たり前にできるよう,みんなで確かめ合いました。
また,中庭の「学びの池」では,ホテイアオイがきれいな花を咲かせていました。暑い中にも,少しの涼しさを感じるひとときでした。 なま節のしょうが煮
9月2日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ひじきの煮つけ ◆すまし汁 でした。 「なま節」は,かつおを茹でたり,蒸したりして 煙でいぶしたものです。 このなま節をしょうが煮にしました。 しょうがの香りがよく,魚が苦手な子も気に入ってくれていました。 かぼちゃのみそ汁
8月30日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆おからツナ丼(具) ◆ほうれん草のごま煮 ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 夏においしいかぼちゃを使った 「かぼちゃのみそ汁」は, 「甘味があっておいしい」と人気がありました。 新献立「うずら卵とキャベツのいため煮」
8月29日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆うずら卵とキャベツのいため煮 ◆わかめスープ でした。 「うずら卵とキャベツのいため煮」は,今月の新しい献立です。 プリプリのうずら卵が入っていて子どもたちにも好評でした。 |
|