京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
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3組 算数科「お買い物」

 プリントで練習し,お金を使って,数の大きさを学習しました。 
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1年生 道徳科「かぼちゃのつる」

 教材を通して,わがままな態度を続けるのではなく,みんなの話に耳をよく傾けることが大切であることを子どもたちは感じ取っていました。
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2年生 体育科「運動会に向けて」

 運動会に向けて,ダンスを練習しました。順番がまだまだ覚えるのはこれ彼ですが,がんばって練習をしています。 
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3年生 理科「植物の様子」

 今の季節の植物の様子を観察して,カードに書きました。ひまわりの頭を下げた様子など,子どもたちが様々な植物の様子を見つけていました。 
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4年生 音楽科「8分の6拍子を感じて」

 8分の6拍子のリズムを感じながら曲を聞きました。 
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5年生 外国語活動「1日の生活を伝え合おう」

 sometime,always,usually,neverを使って,家でよくすること,しないことを伝え合いました。 
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5年生 国語科「物語のみりょくをみつけよう」

 「大造じいさんとガン」を読んで,大造じいさんの心情を読み取り,本の魅力を探しています。 
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6年生 国語科「未来がよりよくあるために」

 「平和のとりでを築く」で感じたこと,考えたことを意見文にして,お互いに聞き合う学習をしています。お互いに聞き合うことで考えを深めています。 
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6年生 算数科「場合をあげて 調べて」

 組み合わせを表にあらわして,面積が一番大きくなる組み合わせを考えました。 
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給食室より

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 9月9日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・ひじきの煮つけ
 ・すまし汁

 『なま節のしょうが煮』は、砂糖・みりん・料理酒・醤油を煮たて、生姜・なま節を加えて煮、弱火で煮含めました。
 「なま節」は、「なまりぶし」ともいいます。かつおをゆでたり、蒸したりしてから、けむりでいぶして作ります。海から遠い京都では、昔から腐りにくい干した魚やなまぶしをおかずに取り入れてきました。

 『ひじきの煮つけ』は、ひじき・人参・油揚げを炒めて、だし汁・三温糖・みりん・しょうゆを加えて煮含めました。

 『すまし汁』は、だし昆布・けずりぶしで取った出し汁で干ししいたけ・かまぼこを煮、塩・醤油で調味して、ほうれん草を加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『なま節のしょうが煮』は、かつおがやわらかくて、味が浸み込んでいて、美味しかったです。『ひじきの煮つけ』は、ひじきと油揚げがよく合っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
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学校行事
9/11 育成学級科学C学習
9/12 6年演劇鑑賞 フッ化物洗口
9/13 あいさつ運動 いいことばの日 安全の日
9/14 PTAふれあい活動
9/16 敬老の日
9/17 環境の日
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