最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:26 総数:400312 |
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・おからツナそぼろ丼(具)・ほうれん草のごま煮・かぼちゃのみそ汁でした。かぼちゃは,夏が旬の野菜です。カロテンを多く含んでいて,肌を強くしてくれます。2学期が始まり,どのクラスもしっかり食べられるようになってきています。完食できるクラスが増えてきており,うれしく思います。
こそ練をしています。
えのき学級では,5・6年生に遅れまいと,こそこそ練習(通称:こそ練)に取り組んでいます。5・6年生と素敵な組体操になるように頑張ります。
パワーアップ!
ベーシックの時間に,読み上げ計算の練習をしました。10の合成についての問題をしました。すらすら答えられることがうれしい様子で,力がついていることを実感しているようでした。次はいくつ答えられるかな。
発表会2
小学生になって初めての夏休み。自由研究に頑張って取り組んだ様子が,発表からもわかりました。
夏休み自由研究発表会
夏休みが明け,子どもたちが元気に登校しています。
夏休みの自由研究・自由工作を発表しました。作品や研究の紹介を丁寧にする姿だけでなく,友だちの発表を静かに聞く姿にも成長を感じます。 どんな作品や研究があるのか,興味をもっていました。 ポップコーン計画
1学期から頑張って育ててきたとうもろこしでポップコーンをつくる計画をしています。とうもろこしは今教室で乾燥させています。
運動会に向けて
5.6年生は運動会で組体操に取り組みます。今日は初めての集まりで先生から話を聞いたり,実際に1人技の練習をしました。
もうすぐみさきの家
みさきの家に向けて4年生と交流学習で事前学習を行っています。
スチコン「えだまめ」
今日の給食は,ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだまめ・とうがんのくずひきでした。えだまめは,スチコンで蒸して作りました。塩を使わず,えだまめの甘さを楽しむことができました。
理科
2学期がスタートし,勉強に集中しています。教頭先生と理科の学習をし,ノートに向かう姿が立派です。
|
|