最新更新日:2024/10/15 | |
本日:3
昨日:48 総数:355578 |
6月5日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯 鶏肉の照り焼き 小松菜と干し大根の煮びたし みそ汁 今日はスチームコンベクションオーブン料理でした。 「鶏肉の照り焼き」は見た目は華やかではないので,見た目だけでお減らしをする学院生もいましたが一口食べてみると,「おいしいわ」と言ってお増やしをしていました。鶏肉が苦手な学院生の残すことなくパクパクと食べていました。 6月5日 スチームコンベクションオーブン料理
今日はスチームコンベクションオーブンで「鶏肉の照り焼き」を作りました。
片栗粉・砂糖・みりん・料理酒・しょうゆを混ぜ合わせたタレに鶏肉(もも肉の角切り)を30分以上漬込みました。一口大に切り,バラバラにした玉ねぎを焼く直前の鶏肉に混ぜ合わせ,コンビモード(250度タイマー8分)で加熱し,さらに熱風モード(250度タイマー5分)で焼目を付けました。 「焼き鳥の味がする」と喜んで食べていました。 6月4日(火) 宮島学園9年生との交流 2
玄関前でお別れの挨拶をした後,別れを惜しんで話をしていました。宮島学園の皆さん,来校ありがとうございました。11月には発見旅行で,6年生が宮島学園を訪問しますので,よろしくお願いします。
6月4日(火) 宮島学園9年生との交流 1
6月4日(火),広島県廿日市の宮島学園の9年生が修学旅行で来校され,本校の9年生と交流しました。6年生の時,発見旅行で宮島学園に行き,交流しており,3年ぶりの再会になりました。5月21日にテレビ会議システムで交流したので,ふるさとルームで一緒に給食を食べる時から,なごやかな雰囲気でした。校舎案内をした後,「三千院コース」と「寂光院コース」に分かれ,本校の9年生がガイドを務めて大原観光に出かけ,初夏の大原を満喫してもらいました。
バスで出発前にお見送りする前には,楽しく笑いあいながら,いつまでも話が尽きない様子でした。そして,バスに乗って出発する時にはお互いに名残惜しそうに手を振りながら送りをしました。9年生同士の交流による出会い,すばらしいつながりをいつまでも大切にしてほしいと思います。 6月1日(土) 運動会19
閉会式も,たくさんの保護者,地域の方に見守られて行われました。今年の優勝の赤組に校長先生から優勝旗が授与されました。また,昨年から始まった応援合戦の表彰では,赤組に「君たちこそチャンピオンだ賞」,白組に「白い世界をつれてきたで賞」,青組に「会場をA・Oに染めたで賞」が送られ,それぞれの応援団の健闘が称えられました。
校長先生の講評では,スローガン「力を出し尽くせ〜一人一人の輝き〜」の通り,学院生一人一人が力を出し尽くし,全員が輝いた大成功の運動会になったというお話がありました。 学院生代表の閉会の言葉の後,聖火が消火され,閉会式を終えました。今日一日,保護者,地域の方の皆様にはたくさんの声援を送っていただき,励ましていただき,ありがとうございました。 6月1日(土) 運動会18
最終種目は「色別対抗リレー」でした。各色ともに,全力で走り切り,バトンをつなぎました。
6月1日(土) 運動会17
中期ブロックで「一文字綱引き」を行いました。力と状況を見ての頭脳プレーで熱戦を繰り広げました。
6月1日(土) 運動会16
1,2年生の「とんでくぐってナミナミナ〜♪」では,かわいい踊りをしながら入場しました。
6月1日(土) 運動会15
3年〜9年で「80m走」を行いました。力を出し切って走りました。
6月1日(土) 運動会14
中期,後期ブロックで「綱引き」を行いました。どの対戦も綱がほとんど動かない接戦となりました。
|
|