![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:124 総数:697838 |
給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ひじきの煮つけ ・すまし汁 『なま節のしょうが煮』は、砂糖・みりん・料理酒・醤油を煮たて、生姜・なま節を加えて煮、弱火で煮含めました。 「なま節」は、「なまりぶし」ともいいます。かつおをゆでたり、蒸したりしてから、けむりでいぶして作ります。海から遠い京都では、昔から腐りにくい干した魚やなまぶしをおかずに取り入れてきました。 『ひじきの煮つけ』は、ひじき・人参・油揚げを炒めて、だし汁・三温糖・みりん・しょうゆを加えて煮含めました。 『すまし汁』は、だし昆布・けずりぶしで取った出し汁で干ししいたけ・かまぼこを煮、塩・醤油で調味して、ほうれん草を加えて仕上げました。 子どもたちから、「『なま節のしょうが煮』は、かつおがやわらかくて、味が浸み込んでいて、美味しかったです。『ひじきの煮つけ』は、ひじきと油揚げがよく合っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 昼の放送
毎日放送委員が,昼の給食時間,楽しんで給食を食べることができるようにいろいろなことを考えて,放送をしています。今日は,環境委員からもごみの分別のことやその利用について,紹介をしました。各委員会でがんばっています。
![]() ![]() ![]() 3組 国語科「大きなかぶ」
習った平仮名をいかして,おおきなかぶをていねいに読んでいきました。ゆっくりと文字をおって読んでいます。
![]() 2年生 算数科「ふえたりへったり」
まとめて計算する方法を図を使って説明し,みんなで確認しながら理解を深めています。
![]() ![]() 3年生 体育科「マット運動」
振り返りを大切にし,1時間の最後に,今日自分たちで学習したことを確認しています。
![]() ![]() 4年生 理科「月の動き」
どのような形の月が,いつ,どの方位で,どれくらいの高さで見えるのかを調べるための方法について,学習をしました。教室に実際に月の写真を貼って,どのように記録するのかを学習しました。
![]() ![]() ![]() 5年生 国語科「物語のみりょくをみつけよう」
これまでの作品を振り返りながら,物語の魅力について考えました。大造じいさんとガンを通して,物語の魅力を見つけていきます。
![]() ![]() 5年生 算数科「最大公約数の見つけ方」
最大公約数をどのように見つけていけばよいのか,自分の考えを交流し,振り返りでは,よりよい方法をそれぞれ発表することができていました。
![]() ![]() 6年生 算数科「場合をあげて 調べて」
場合をあげて,条件に合う組み合わせは何になるかを表に整理しながら,調べる方法について学習をしました。
![]() 3年生 リコーダー
音の高さやリズムを確認した後,リコーダーを使って演奏してみました。
![]() ![]() |
|