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最新更新日:2025/07/20 |
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給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・かまぼこと小松菜のいためもの ・豚汁 『きつね丼(具)』は、油揚げをだし汁・砂糖・醤油で炊いて、別にだし汁・砂糖・みりん・醤油で玉ねぎを炊いた中に加えて、仕上げました。 『かまぼこと小松菜のいためもの』は、かまぼこ・小松菜を炒めて、砂糖・醤油・洋からしで調味して、仕上げました。 「小松菜」は、江戸時代に、東京の江戸川区小松菜あたりで作られたことから「小松菜」とよばれています。 『豚汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、豚肉・玉ねぎ・人参・ごぼうを煮、赤味噌・信州味噌を溶き入れて仕上げました。 子どもたちから、「『かまぼこと小松菜のいためもの』は、からしの辛みが少しあって、美味しかったです。『豚汁』は、豚肉やごぼうが入っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 不審者情報
今朝,下京区で,女の子が不審な人を目撃したという連絡が右京署より入りました。本日の下校は,通常通りの下校で,子どもたちには同じ方向の友達とできるだけ帰るように指導した後,教職員でパトロールを実施します。帰ってからのお子さんへの注意喚起をお願いします。
6年生 お話の絵
6年生にもなると,自分の思いが表現できるように,丁寧に色を塗る姿が見られました。
![]() ![]() 3年生 道徳
今日の道徳では,お話を読んで,登場人物の気持ちを考えました。
![]() ![]() 2年生 図工の時間
今日の図工は,楽しいお家を作ります。どんなお家がいいなイメージを膨らませながら,材料を組み合わせていました。
![]() ![]() 1年生 時計の学習
今日の算数では,とけいの学習をしました。まず,時計を見て,気付いたことを発表しました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・高野どうふのそぼろ煮 『いわしのこはくあげ』は、いわしを、しょうが・醤油・料理酒で下味を付けておき、米粉・片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げました。 『高野どうふのそぼろ煮』は、けずりぶしで取った出し汁・砂糖・醤油で戻した高野どうふを煮、鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・生姜を炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味した中に高野どうふを加えて、水溶き片栗粉を溶き入れて、仕上げました。 高野どうふに、野菜や肉のうま味がしみ込むように煮ています。 子どもたちから、「『いわしのこはくあげ』は、しょうがの味がして、衣がサクサクしていて、美味しかったです。『高野どうふのそぼろ煮』は、高野どうふがやわらかくて、味もしみこんでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 国語科「詩を味わおう」
「せんねん まんねん」を視写して,ノートにイメージの絵を描き,詩を味わいました。
![]() ![]() 6年生 図画工作科「お話の絵」
お話の絵の彩色に入っています。筆を立てて,ていねいに色を付けていました。
![]() ![]() 5年生 音楽科「失われた歌」
短調の歌をリコーダーで演奏をしました。姿勢を確かめながら良い音を出せるように演奏しました。
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