最新更新日:2024/10/19 | |
本日:4
昨日:88 総数:526592 |
4月26日給食
今日の献立は,
・ごはん ・春野菜のかきあげ ・小松菜とゆばの煮びたし ・みそ汁 でした。 4月の「和献立」でした。 和献立とは,月に一回程度「和食推進の日」を設けて,和食の特徴や良さを伝える日です。 今日の春野菜のかきあげは,旬の「新じゃが」「新玉ねぎ」を使って作りました。児童からは,「玉ねぎが甘くておいしかった」「衣がカリッとしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 みそ汁は,京都で作られた「京北みそ」を使用しました。細ねぎや豆腐など具沢山でおいしかったです。 春の楽しみ
国語科の学習で,春の楽しみについて考え,友だちと交流しました。春の景色や家族との思い出や,天満宮のお祭りなど,たくさんの楽しみができてきました。
1年生をむかえる会
今日は,1年生をむかえる会がありました。
5年生は,1年生が楽しく学校生活を送ることができるような○×クイズを出しました。 そして,お祝いに“Believe”の歌をプレゼントしました。 1年生のみんなの心に届いてくれたら嬉しいなと感じています。 5年 図画工作「消してかく」
図工の時間は,「消してかく」という学習をしました。
まず,画用紙いっぱい黒のコンテで塗りました。 その後,消しゴムを使って線を描いたり,彩色をしたりして作品を仕上げました。 いす取りゲームHello!
外国語活動で,英語のコミュニケーションに取り組んでいます。自分の名前や,好きなものを英語で伝え合いました。My name is ○○. I like ○○. などの言い方に慣れることができました。
1年生を迎える会これからもお兄さん,お姉さんとして,1年生を支えていけるよう頑張ってほしいと思います。 色 形 いいかんじ
図画工作科の学習で,色や形で工夫したことを振り返り,友だちの作品を鑑賞しました。色を混ぜて新しい色を作ったり,水を混ぜて濃い薄いを調整したり,丸くしたり,とがらせたり,思い思いの表し方を伝え合って,友だちが作った色や形の良さに気づくことができました。
きつつきの商売 音読発表会に向けて
「きつつきの商売」の音読発表会に向けて,班ごとに担当の場所を練習しました。声の大きさや速さ,間を取ることなどを工夫して,その場面の様子や,登場人物の気持ちを表すことができるよう,練習していました。
4月25日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・だいこん葉のごまいため でした。 豚肉と野菜の煮つけは,三温糖としょう油だけのあっさりとした味付けでした。児童からは「じゃがいもが柔らかくておいしかった」「彩りがきれいだった」などの声を聞かせてくれました。 だいこん葉のごまいためは,花かつおやごまなどが使われていたので,たくさんの食感を味わうことができました。 |
|