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最新更新日:2025/06/25 |
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学校教育目標・経営方針平成30年度学校評価(後期)結果学校沿革史令和元年度学校評価今日の鳴滝 〜3〜
生活産業科3年生では,調理実習をした生徒もいました。
メニューは「夏野菜のカレーライス」です。トマトやナス等の野菜を小さく切り,手順通りに調理をすすめることができました。仕上がりは,「野菜の甘さとカレーの辛みがいい感じに混ざり合っていて,大変美味しいカレーになった。」そうです。(生徒談) ![]() ![]() ![]() 今日の鳴滝 〜2〜
生活産業科2,3年生は共通教科の学習を行い,体育(バレーボール)で体を動かしたり,学校菜園の手入れをしたりしました。
夏の疲れが出る時期です。運動をしたり,日に当たって活動をすることで,体力を維持し,元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() 今日の鳴滝 〜1〜
雲はあるものの晴れ間も出て,久々に傘が必要のない1日となりました。
夏休み明けの短縮期間も終わり,昨日から午後の授業も始まっています。 本日,生活産業科1年生は午後から歯科衛生士の上野先生と学校医(歯科)の高井先生に来校いただき,歯磨き指導をしていただきました。1回の歯磨きに10分かけて,しっかりケアすることの大切さを教えていただき,それぞれが鏡を見ながら1本1本丁寧に磨く練習をしました。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 ゴーヤチャンプル 2(生活産業科1年生)
どのグループもスムーズに作業が進み,美味しいゴーヤチャンプルをいただくことができました。
ご家庭でも夏の終わりの記念に(?),夏野菜を使った料理をメニューにあげていただくのはいかがでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 ゴーヤチャンプル 1(生活産業科1年生)
学校菜園でとれたゴーヤを使い,生活産業科1年生が調理実習を行いました。メニューはもちろん「ゴーヤチャンプル」です!
調理の手順や注意事項をしっかり確認した後,少人数グループに分かれ調理をすすめました。役割分担に沿って,野菜を切ったり炒めたりし,味付けの後 盛り付けて仕上げとなります。もちろん,汚れた食器を洗うのも自分たちで分担しました。 ![]() ![]() ![]() 企業・事業所対象学校見学会 2
休憩時,お茶をお出しして「おもてなし」をした後,5つのグループに分かれて「グループワーク」を行いました。各企業・事業所での本校生徒の様子を交流する中で,「丁寧に作業をするので,職員の刺激になっています。ありがたいです。」等,卒業生が頑張って働いている様子をうかがうことができました。より働きやすい環境づくりを心掛け,理解をしていただいているおかげで,卒業生がいきいきと仕事に励むことができていると思います。感謝の気持ちでいっぱいです。
お忙しい中,本校見学会にご参加いただいた皆さま,そして朝早くから準備や進行をお手伝いいただいたPTA役員の皆さま,本日はありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
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