京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
本日:count up8
昨日:144
総数:517439
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

学校教育目標・経営方針

今年度の学校教育目標・経営方針を再度 掲載いたしました。
右下の配布文書一覧もしくは下記リンクをクリックしてご覧ください。
学校経営方針

平成30年度学校評価(後期)結果

 平成30年度学校評価(後期)を再度掲載いたしました。
右下の配布文書一覧もしくは下記リンクをクリックして
ご覧ください。


平成30年度学校評価(後期)結果

学校沿革史

本校の学校沿革史を再度掲載いたします。
右下の配布文書一覧もしくは下記のリンクをクリックして
ご覧ください。

学校沿革史

令和元年度学校評価

今年度の学校評価年間計画を掲載いたしました。
右下の配布文書一覧もしくは下記リンクをクリックしてご覧ください。

学校評価年間計画

今日の鳴滝 〜3〜

 生活産業科3年生では,調理実習をした生徒もいました。
 メニューは「夏野菜のカレーライス」です。トマトやナス等の野菜を小さく切り,手順通りに調理をすすめることができました。仕上がりは,「野菜の甘さとカレーの辛みがいい感じに混ざり合っていて,大変美味しいカレーになった。」そうです。(生徒談)
 
 
画像1
画像2
画像3

今日の鳴滝 〜2〜

 生活産業科2,3年生は共通教科の学習を行い,体育(バレーボール)で体を動かしたり,学校菜園の手入れをしたりしました。
 夏の疲れが出る時期です。運動をしたり,日に当たって活動をすることで,体力を維持し,元気に過ごしましょう。
画像1
画像2
画像3

今日の鳴滝 〜1〜

 雲はあるものの晴れ間も出て,久々に傘が必要のない1日となりました。
 夏休み明けの短縮期間も終わり,昨日から午後の授業も始まっています。
 本日,生活産業科1年生は午後から歯科衛生士の上野先生と学校医(歯科)の高井先生に来校いただき,歯磨き指導をしていただきました。1回の歯磨きに10分かけて,しっかりケアすることの大切さを教えていただき,それぞれが鏡を見ながら1本1本丁寧に磨く練習をしました。
 
画像1
画像2
画像3

調理実習 ゴーヤチャンプル 2(生活産業科1年生)

 どのグループもスムーズに作業が進み,美味しいゴーヤチャンプルをいただくことができました。
 ご家庭でも夏の終わりの記念に(?),夏野菜を使った料理をメニューにあげていただくのはいかがでしょうか。
画像1
画像2
画像3

調理実習 ゴーヤチャンプル  1(生活産業科1年生)

 学校菜園でとれたゴーヤを使い,生活産業科1年生が調理実習を行いました。メニューはもちろん「ゴーヤチャンプル」です!
 調理の手順や注意事項をしっかり確認した後,少人数グループに分かれ調理をすすめました。役割分担に沿って,野菜を切ったり炒めたりし,味付けの後 盛り付けて仕上げとなります。もちろん,汚れた食器を洗うのも自分たちで分担しました。
 
画像1
画像2
画像3

企業・事業所対象学校見学会 2

 休憩時,お茶をお出しして「おもてなし」をした後,5つのグループに分かれて「グループワーク」を行いました。各企業・事業所での本校生徒の様子を交流する中で,「丁寧に作業をするので,職員の刺激になっています。ありがたいです。」等,卒業生が頑張って働いている様子をうかがうことができました。より働きやすい環境づくりを心掛け,理解をしていただいているおかげで,卒業生がいきいきと仕事に励むことができていると思います。感謝の気持ちでいっぱいです。
 お忙しい中,本校見学会にご参加いただいた皆さま,そして朝早くから準備や進行をお手伝いいただいたPTA役員の皆さま,本日はありがとうございました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/4 学校司書来校
部活動1
9/5 学校司書来校
9/6 部活動2 / (演)右京中央図書館
9/9 健康心理相談
9/10 部活動2
地域グランド活用(宇多野グランドゴルフ)
京都市立鳴滝総合支援学校
〒616-8245
京都市右京区音戸山山ノ茶屋町9−2
TEL:075-461-3221
FAX:075-462-1934
E-mail: narutaki-y@edu.city.kyoto.jp