![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:85 総数:547888 |
児童の下校について
これから児童が帰ることになります。部活動も中止になります。
よろしくお願いします。 ,お知らせ
現在,豪雨,雷のため,子どもたちは教室で待機しています。雷がおさまり次第,下校させます。よろしくお願い致します。
9月3日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし でした。 夏野菜のかきあげは,夏野菜のゴーヤを使って作りました。児童は,かぼちゃの甘みや,ゴーヤの苦みを味わいながら食べていました。「野菜が甘くて美味しかった」「ちくわの食感が良かった」などの声を聞かせてくれました。 赤だしは,信州みそと八丁みそを使って作りました。飲みやすい味つけで美味しかったです。 9月2日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ でした。 うずら卵とキャベツのいため煮は,8,9月分の給食の新献立でした。初めて食べる給食という事で食べる前から楽しみにしている児童が多く,サービスホールにある展示食を見て「美味しそう」「早く食べたい」という声を聞かせてくれました。給食返却の時には,たくさんの児童が「美味しかったよ」という声を聞かせてくれました。 8月30日給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ひじきの煮つけ ・すまし汁 でした。 なま節のしょうが煮は,なま節に調味液の味がよく染みていて美味しかったです。また,ふっくらとした仕上がりで食べやすかったです。 ひじきの煮つけは,人参が入っていて,彩りがきれいでした。児童からは「いつも美味しくて楽しみにしている」「あっさりしていて美味しい」などの声を聞かせてくれました。 8月29日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし でした。 鶏肉と野菜の煮つけは, 野菜が柔らかくなるまで煮て作りました。じっくりと煮たので煮汁に野菜の甘さや鶏肉の味がでていて美味しかったです。また,野菜にも煮汁の味が染み込んでいました。児童からは,「柔らかくて食べやすかった」「甘さもあって食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 8月28日給食![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー でした。 大豆と鶏肉のトマト煮は,大豆を柔らかくなるまで煮て作りました。程良い酸味でパンとの相性が良かったです。児童からは「トマトの味がしっかりしていて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 アスパラガスのソテーは,アスパラガスのシャキシャキとした食感を味わえる献立でした。 8月27日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ でした。 二学期最初の給食でした。児童は昨日から給食を楽しみに待ってくれていました。 肉じゃがは,じっくりと煮て作ったので,具材一つ一つに味がよく染みていました。また,柔らかくて食べやすく,ごはんとの相性も良く,児童も喜んで食べていました。 おやじの会 ベンチづくり
おやじの会の方々が中心となって,手作りベンチを作っていただきました。
月曜日から2学期です。新しいベンチが増えて子どもたちも喜ぶと思います。 ![]() ![]() ![]() 終業式
1学期の終業式を体育館で行いました。
校長先生からはお話がありました。1学期を通して,「すすんであそべ」のあいさつ,そうじ,べんきょうができたかを振り返りました。2学期も頑張ってほしいと思います。 ![]() |
|