![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:37 総数:433160 |
9月3日 今日の給食から
今日の献立は「バターテーブルロール・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー」でした。小型コッペパンをバターテーブルロールに変更しました。イタリアンスパゲティは,夏野菜のピーマンやズッキーニをベーコン・たまねぎ・ホールトマト・にんにくと一緒に炒めて作りました。「スパゲティ,あまくておいしい。」「ズッキーニって初めて食べたけどおいしいね。」など感想を言ってくれました。これからもいろいろな食べ物と出会ってほしいです。
![]() 9月2日 今日の給食から
新学期が始まって1週間が過ぎました。今日の献立は「麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ひじきの煮つけ・すまし汁」でした。なま節は「なまりぶし」とも言われ,鰹をゆでたり,蒸したりしてから,煙でいぶして作ります。海から遠い京都では昔からおかずに取り入れてきました。「ひじきの煮つけ」は「おばんざい」として家庭で食べられてきたおかずです。これからも子どもたちに伝えていきたい献立です。
![]() 9月2日 委員会活動![]() ![]() ![]() 9月2日 委員会活動(放送委員会)
放送員会の子どもたちは下鴨ホールに集まって話し合いをしました。まずは7月の振り返りをしました。次に「教職員に夏休みについてインタビューしよう」について話し合いました。子どもたちがどの先生にインタビューするかを決めて,インタビューの内容を考えました。
![]() 9月2日 昼休み![]() ![]() ![]() 8月30日 部活動 バレーボール部![]() ![]() ![]() 8月30日 部活動 茶道部![]() ![]() 8月30日 今日の給食から
今日の献立は「ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・ほうれん草のごま煮・かぼちゃのみそ汁」でした。おからツナ丼は,いつものツナそぼろ丼におからを加えることで少しふわっとした食感の仕上がりになりました。ごはんにのせて「おいしい。最高。」と言いながら食べていました。ごはんのおかわりもすすんだようです。かぼちゃのみそ汁は,かぼちゃとたまねぎの甘みが感じられました。
![]() 8月28日 今日の給食より
夏休みが明けて2学期の学習が始まり,給食も昨日から始まりました。久しぶりの給食なので「どうだろう。食べてくれるだろうか。」と少し心配もしましたが,1日目の昨日は「おいしかった。楽しみにしていたよ。」という声が多く聞かれました。
今日の献立は「ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・枝豆・とうがんのくずひき」でした。さんまは,骨ごとよくかんで食べている子どもも多かったです。枝豆は給食前に「楽しみ。」という声と「えー。苦手やねん。」という両方の声が聞かれました。「とうがんのくずひき」は,「もちもちしてるね。」「う〜ん!おいしい!」と言いながら食べている子どもの姿を見てうれしくなりました。もうしばらく暑い日が続きますが,夏バテしないようにバランスよく食べて,元気に秋を迎えてほしいです。 ![]() 8月27日 下鴨クリーン活動 3
次回,9月8日(日)に休日参観を行います。合わせて引渡訓練も実施します。多数ご参加いただき,子どもたちの様子をご覧ください。
![]() ![]() ![]() |
|