京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up1
昨日:46
総数:699149
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年生 算数科「公倍数」

 2つの数の倍数で,同じ倍数となる数の見つけ方について,考えを伝え合いました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 ブロッコリーの苗植えに向けて

 今年度の5年生もブロッコリーの苗植えを行います。職員が手入れをして,立派な畑ができあがっています。 
画像1
画像2

5年生 音楽科「大切なもの」

 「大切なもの」の副次的な旋律を練習しました。低い音程で,しっかりと声を出すことに難しさを感じながら,歌う練習をしていました。 
画像1
画像2

6年生 理科「月と太陽」

 月と太陽の位置関係によって,月がどのように満ち欠けをするのかを予想し,考えました。映像を使って学習をしました。 
画像1
画像2

6年生 体育科「組体操にむけて」

 2人技の練習をしています。バランスをとりながら,タイミングを合わせて,技の完成度を高めています。 
画像1
画像2

6年生 図画工作科「お話の絵」

 構想図をもとに,画用紙に線描をしていきました。イメージをさらに膨らませて,付け足しながら描くことができていました。 
画像1
画像2

4年 図画工作

今日の図工は,敬老ポスターの下書きをしました。自分の思いが伝わる場面を絵や言葉にし,見てくれる人に伝わりやすいポスターを考えていました。
画像1
画像2

3年 算数

午前9時から午後5時半まではどのくらいあるのかを考えながら,時間の長さについて学習しました。
画像1
画像2

5年 道徳

今回は夏休みを題材に扱っているので,子どもたちもつい先日終わった自分の夏休みを思い出しながら考えを深めていました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 8月28日(水)

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシュー
 ・ごぼうのソテー

 『コーンのクリームシュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めて煮、別の釜で小麦粉とバターを炒めて、脱脂粉乳を加えて作った手作りのホワイトルーを加えて煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。

 『ごぼうのソテー』は、人参・ごぼうを炒めて、塩・こしょうで調味して、まぐろ油漬けを加えて、すりごまを加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『コーンのクリームシュー』は、コーンの甘味と肉の味が美味しかったです。『こぼうのソテー』は、ごぼうにまぐろの味がしみていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 SC
9/3 クラブ前期3
9/4 なかよし集会・遊び
9/5 午後特別校時 全校5校時 完全下校 フッ化物洗口
9/7 土曜学習10:00 PTA運営員会10:00
9/8 敬老福祉ふれあいまつり
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp