最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:24 総数:353806 |
たんぽぽ 育てたナスの試食
今日ぼくは,学校で生活単元学習をしました。
みんなで育てたナスを食べました。 なすは,あまくてみそと一緒に食べたのでおいしかったです。 ぼくは,ナスがきらいだったけど,食べられてうれしかったです。 先生が 「ナスを食べられたやん。」 と言ってくれました。 (児童の作品) ぼくは,生活単元で自分立ちで育てたナスを食べました。 ナスのタレをぬりぬりして食べました。 おすすめのところは,ナスのたれをかけているところです。 おいしかったです。 タレをぬったナスを味見して,ひっくりかえるほどおいしかったです。 (児童の作品) たんぽぽ 草木染めはじめにミョウバンでばいせんをしました。 つぎに,2年生がピーラーでナスの皮をむきました。 その皮をゆでて草木ぞめの液を作りました。 そして白いハンカチを入れました。入れたらうすい青色が出ました。 私はびっくりしました。 どうしてかというと,はじめは駅の色が茶色だったけど白いハンカチを入れたら変化したからです。 きれいなハンカチになりました。 (児童の作品) 5年生 終わりのつどい5年生 若狭塗り箸作り
海の家4日目,最後の活動となりました。若狭塗り箸作りです。世界に一つだけのおはしをお土産に持って帰ります。今日も全員元気です。順調に取組を進め,予定通り帰校します。
5年生 クラスイベント
海の家,最後の夜となりました。今日は,クラスイベントをしました。体育館で思いっきり体を動かし,存分に楽しみました。
5年生 組み立て式いかだ
重い丸太を運び,ロープで丸太同士を縛り付け,力を合わせていかだを作りました。出来上がったいかだに乗込み,オールでバランスを取りながら操縦するのは,なかなか大変でしたが,なんとか岸にたどり着くことができました。
2年 ぐんぐんそだて収穫をしていると,鳥に食べられているのを見つけました。 みんなで食べられないための工夫を考えて,網をはりました。 上手くいきますように。 5年生 野外炊事2
自分たちで作ったカレーは,最高でした!!
5年生 野外炊事5年生 3日目の朝
長期宿泊もいよいよ後半に入りました。3日目の朝,今日も全員元気に朝ごはんを食べました。この後の活動は,野外炊事です。海の家は晴れ!頑張ります!!
|
|