![]() |
最新更新日:2025/07/14 |
本日: 昨日:126 総数:697691 |
給食室より![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシュー ・ごぼうのソテー 『コーンのクリームシュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めて煮、別の釜で小麦粉とバターを炒めて、脱脂粉乳を加えて作った手作りのホワイトルーを加えて煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。 『ごぼうのソテー』は、人参・ごぼうを炒めて、塩・こしょうで調味して、まぐろ油漬けを加えて、すりごまを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『コーンのクリームシュー』は、コーンの甘味と肉の味が美味しかったです。『こぼうのソテー』は、ごぼうにまぐろの味がしみていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 3組 生活科・図画工作科「なつまつりの準備」
3組で取り組む夏祭りの準備を進めました。形や色を工夫しながら作ることができました。
![]() ![]() 1年生 算数科「20までの数」
20までの数の復習をしました。クラスで20までの数をリレーしたり,数の大きさを比べたりして学習を振り返りました。
![]() ![]() 1年生 国語科「夏休みのことをはなそう」
一人一人,夏休みのことについて発表しました。話し方を意識して,発表していました。
![]() ![]() 2年生 体育科「体ほぐしの運動」
ボールを使って,体ほぐしの運動をしました。足でボールをはさんで,飛び跳ねながら前に進む活動などをしました。
![]() ![]() ![]() 3年生 体育科「マット運動」
学習内容の予定を変更して,これから学習するマット運動の学習カードを作って,学習の流れを確認しました。
![]() ![]() 3年生 図画工作科「作品鑑賞」2
友達の作品を見てよかったことを伝え合うことで,子どもたちにたくさんの笑顔が見られました。
![]() ![]() 3年生 図画工作科「作品鑑賞」1
夏休みの作品をお互いに鑑賞しました。それぞれの工夫や,作品の良さを見つけていました。
![]() ![]() 4年生 理科「季節と生き物」
1年間を通して観察する植物や生き物の様子を調べました。桜の葉が青々としている様子や中庭の花の様子を観察しました。
![]() ![]() ![]() 4年生 国語科「漢字の広場」
これまで習った漢字を使って,夏休みの様子を文章にしました。とっても集中して学習に取り組んでいました。
![]() ![]() |
|