![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:72 総数:697527 |
給食室より![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・とうがんのくずひき 『さんまのかわり煮』は、ごま油で生姜を炒めて、赤味噌・三温糖・料理酒・豆板醤・しょうゆ・酢を加えて煮立たせた中に、さんまを入れて煮含めました。 『えだ豆』は、塩ゆでして仕上げました。 えだ豆は、大豆が若くて軟らかいうちに収穫したものです。7〜8月が美味しい時期です。ふっくらした豆の食感とほのかな甘みを味わって食べました。 『とうがんのくずひき』は、けずりぶしでとっただし汁で、人参・とうがん・油揚げを煮、みりん・塩・しょうゆで調味して、水溶き片栗粉でとろみをつけて、しょうがのしぼり汁を加えて、仕上げました。 今日から二学期の給食が始まりました。 給食時間の前から、「今日の給食何ですか?」「早く給食が食べたいです。」と、給食室に来てくれました。 食べ終わったら、「『さんまのかわり煮』は、さんまの骨も軟らかくて、とっても美味しかったです。『とうがんのくずひき』は、とうがんがやわらかくて、生姜の味もして、美味しかったです。」と、感想を言いに来てくれました。 6年生 図画工作科「お話の絵」
お話の絵に取り組みました。それぞれクラスによって異なる本の題材をもとに,イメージを膨らまして,構想図を描きました。
![]() ![]() ![]() 5年生 国語科「よりよい話し合い」
グループで,一つの議題に関して,理由をつけて話し合いをしました。多数決ではなく,話をまとめていく方法について考えました。
![]() ![]() ![]() 5年生 外国語活動"What time do you get up?"
何時にしたのかを尋ねる英語表現に慣れ親しみました。教科書を使って,つづりにも慣れ親しみました。
![]() ![]() 4年生 算数科「小数」
小数第3位までの数について学習しました。それぞれの位が,どのような大きさになるのか,話し合いながら考えを深めました。
![]() ![]() 2年生 算数科
順番にたして考える方法や,まとめて後でたして考える方法で,文章問題について考えを深めました。図をかきながら学習をしました。
![]() ![]() 1年生 給食
2学期最初の給食で,枝豆,さんまのかわり煮,冬瓜がでました。子どもたちは,箸を使って上手に魚を食べることができていました。
![]() ![]() 3組 2学期最初の給食
2学期になり,初めての給食を食べました。魚の骨をとって,みんなで楽しく食べました。
![]() 有栖川・校内清掃 4
深いところに入らないように気を付けながら,川のごみを拾いをしました。
保護者の皆様,暑い中,清掃活動ありがとうございました。 ![]() ![]() 有栖川・校内清掃 3
有栖川では,4〜6年生の子どもたちが川に入って,川のごみを拾いました。普段できない川の掃除をすみずみまで行いました。
![]() ![]() |
|