最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:104 総数:1277938 |
6年生 社会見学
本日,奈良方面に社会見学に行っている6年生について
現在,東大寺の見学を終えて,15時30分ごろバスに乗車し, 学校をめざし出発します,とのことです。 2年生 生活科「おみせのしょうかいをしよう」やり取りする中で、「もっと知りたいな」「もう一度調べたいな」という気持ちがふくらんできた子どもたちも多かったようです。最後は、お世話になったお店へ心こめてお礼の手紙を書きました。今度届けに行こうと思います。 2年生 図画工作科 わっかでへんしんで大変身
先週から楽しみにしていた図画工作科「わっかでへんしん」の学習がありました。いろいろな材料でわっかに飾りつけてかわいい作品を作っていました。来週はファッションショーです。子どもたちは今からわくわくしています。
保護者の皆様,たくさんの材料を用意していただき,ありがとうございました。 2年生 生活科 夏野菜ができたよ!夏野菜は、他にもなすやピーマン、ししとうを植え、これも立派に育ってきました。いよいよ収穫の時が来ました。朝からみんなで大騒ぎ!どうやって食べようかとみんなで相談しています。 給食室からこんにちは 21日
今日の給食は,「ごはん,牛乳,さわらの幽庵焼き,野菜のきんぴら,すまし汁」でした。
「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理をいいます。給食では,さわらをゆず果汁やさとう,料理酒,しょうゆなどの調味液につけて下味をつけた後,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りが楽しめる焼魚です。 「今日の鰆のゆうあん焼きのゆずが,さっぱりして口の中がすっきりしました。」 「ゆずの風味もしていて,中がふわふわでおいしかったです。」 「鰆のゆうあん焼きは,とてもおいしかったです。鰆は,ゆずの香り,ゆずの風味が口の中いっぱいに広がりました。私はスチームコンベクションオーブンを使った料理がとても好きです。」 など,子どもたちからの感想が届きました。 2年生 校区町探検
6月24日(月)に,2年生は校区の町探検に行きました。それぞれ自分たちが行きたいお店に行き,お店の人にインタビューをしたり,店内のいろんなものを見せてもらったりして,お店のヒミツを教えてもらいました。今後の学習では,教えてもらったヒミツをみんなに教える活動をしていきます。どんなヒミツを知れるのか楽しみですね。
お店の方々,保護者の皆様,お忙しい中ご協力していただき,本当にありがとうございました! セカンドステージ集会 「スポーツフェスティバルに向けて」今回は体育委員さんを中心に「スポーツフェスティバルにむけて」の集会でした。 交流給食ですっかり顔なじみなので、ワイワイ楽しく相談できました。 2年生 水遊び始まりました!
20日から低水位(30センチ〜50センチ)で水遊びが始まりました。1年生のときに覚えたプールでのルールやマナーを思い出しながら、スムーズに学習をスタートすることができました。
みんな、潜ることを楽しんだり、浮くことに挑戦したり水の中でおもいきり体を動かしました。来週からは、水位が80センチに上がり、どんどん泳いでいきます。 プールでの学習は、体がつかれやすいので、週末にしっかり体を休めましょう。 5年 水泳学習
今週より水泳学習が始まりました。4年生より長い距離を泳ぐや新しい泳法に挑戦するなど,それぞれがめあてをもって取り組んでいます。また,ペアで活動をする中で,「手ののばし方がいいよ。」や「バタ足がうまくなってる。」と友達同士声をかけあって行っています。残りの水泳学習で自分の目標へ近づけ,達成できるよう頑張ってほしいです。
2年生 生活科 教室にミニトマトさんがやってきた!
今日は、いつも中庭で育てているにミニトマトさんを教室に運んできて、生活科「ぐんぐんそだて」の学習をしました。目・耳・鼻・手・口でトマトの成長を感じ取った子どもたち。「葉っぱが増えてトマトの森になったみたい」「トマトの実は、兄弟がいっぱいで喜んでるよ」という子どもたちのつぶやきがかわいかったです。
|
|