最新更新日:2024/10/04 | |
本日:296
昨日:678 総数:797517 |
めざせ☆魚食べ名人〜3〜!!
1年3組です。
魚の皮や骨のまわりに,魚の油がついており,これが「頭がよくなる」栄養です。皮も残さず食べられるようにがんばりたいですね。 月曜日の給食が「さばのしょうがに」です。魚名人になれるように,土曜日日曜日お家でお魚を食べる練習を是非してください。。 めざせ☆魚食べ名人〜2〜!!
1年2組です。
魚の献立は,たくさんあります。きびなご,さんま,いわし,さば,しゃけ。 色々な魚の美味しさが味わえるようになりたいですね。 こちらも,上手に骨をとっています。 めざせ☆魚食べ名人!!
1年1組の様子です。
栄養教諭の増田先生に魚の栄養について,食べ方について教えてもらいました。 手作りの「さかな」を使って,上手に骨が取れるか練習しているところです。 修学旅行 13
宿に到着し,1日目の夕食です。
みんなおいしそうに食べています。 春の交流会に向けてのバルーン練習修学旅行〜5組編 その4〜
四国に入りました。
大鳴門橋のたもとから、渦の道を歩きました。 海面に渦潮がたくさん見られ、子どもたちは大興奮でした。最大時には、海面の落差が2メートルにもなるそうです! たくさんの船やタンカーも行き交い、京都では見られない景色をうっとり眺める子どもたちでした。 修学旅行 〜5組編 その3
淡路島での体験2つ目は、玉ねぎの収穫。
子どもたちにとって、掘るまでは、ただの畑に出来ている玉ねぎでしたが、自分の手で掘ることで、「あ!玉ねぎのスープの匂いがする。」とか、「この茎みたいなんは、何?」とか、たくさんの言葉が出てきました。 農家さんの話によると、七宝という品種で、柔らかく甘いそうです。日持ちが1週間とみじかいので、どんなお料理にするのか考えて、早めにいただきましょう。 お家の方、楽しみにしていてください。 修学旅行 12
バスに戻って、五色台に向かいます。
みんな元気に活動しています。 修学旅行 11
渦潮がいっぱい!!
みんな渦潮に夢中です! 修学旅行 10
渦の道を見学しました。
快晴なので,海がとてもきれいに見えます。 |
|