最新更新日:2024/10/19 | |
本日:2
昨日:51 総数:476024 |
5月27日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープです。 ビビンバとわかめスープは大人気な献立の1つです。 しっかりと食べられていました! 今日は4年4組がランチルームで給食を食べました。 食べ終わってから味わいカードにいろいろなおいしさを書いてくれました。 5月24日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のうめおかか・いものこ汁です。
さばのしょうが煮はしっかりと味がしみていて,ごはんにぴったりでした。 野菜のうめおかかは梅干しを使っているため,さっぱりとしていて暑い今日も食べやすかったです。 今日のランチルームは4年3組でした。 上手に骨を取って食べている姿が見られました。 5月23日 今日の給食
5/23の献立は,麦ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープでした。
4年2組の児童はランチルームで給食を食べました。 たくさんおかわりをして,全部食べきることができました! 〜給食を食べた感想〜 「焼肉にピーマンが入っていてシャキシャキしていておいしかった」 「焼肉とごはんの相性がバツグンでした」 「トマトとたまごのスープはなめらかでおいしかったです」 5月21日 今日の給食
今日の献立は,コッペパン・牛乳・たらと豆のアングレス・小松菜のソテーです。
たらと豆のアングレスは,ミックスビーンズとたらをそれぞれ揚げて,ウスターソース・ケチャップ・砂糖で作ったタレをからめたものです。 甘辛いタレがたらと豆によく合い,とてもおいしかったです。 5月17日 今日の給食
今日の献立は、ごはん・きびなごのこはくあげ・ほうれん草の煮びたし・若竹汁です。
今日は5月の和(なごみ)献立で,動画で「であいもん」について学習しながら給食を食べました。若竹汁のわかめとたけのこは,相性がよく「であいもん」といわれています。 味わって食べることができました。 5月15日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆です。 豚肉とキャベツのみそいためは,豚肉とキャベツのほかにも,たけのこ・にんじん・干しいたけが入っているのでいろいろな食感を楽しみながら食べることができる献立です。 五目煮豆はけずりぶしと昆布のだしがよく効いた煮汁で炊かれていて,おいしかったです。 5月13日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・すまし汁です。
さんまのかわり煮は,ごま油やみそ,トウバンジャン・米酢・三温糖などの調味料を使って調味したものです。あまからく,ごはんによく合う献立です。 1年生は初めて給食で煮魚を食べました。 パワーポイントでさんま骨の取り方を知り,きれいに取ることができました。 5月9日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天です。
食べた後とは思えないくらいお皿がきれいになっていてとても驚きました。 牛乳パックもピタッと平らにして返すことができました。 5月8日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁です。
カツもソースも1から手作りの大人気献立です! 「おいしい!」と笑顔で食べている様子が見られました。 5月7日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこでした。
今日も「いただきます!」と大きな声であいさつができていました。 |
|