最新更新日:2024/06/08 | |
本日:41
昨日:89 総数:517745 |
6年 体育「ソフトバレーボール」
今日の体育はソフトバレーボールです。
チームのみんなで,レシーブやトスなどで ボールをつないで返すことを大きなめあて にして取り組んでいます。 6年 みんなあそび
今日のみんなあそびは「ふえおに」です。
思う存分に走り回って しっかり爽やかな(?)汗をかいて いましたよ。 外国語活動
ALTのモンタナ先生に来ていただき,英語の学習をしました。6月は「数」の表現の練習です。ビンゴゲームや動作などを入れて,楽しみながら1から20までの数を覚えています。
6月12日給食
今日の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ でした。 今日は,1年3組の児童がランチルームに来てくれました。いつもと違う環境で食べる給食時間を楽しく過ごしてくれました。 ソーセージと野菜のいためナムルは,一度チキンフランクフルトを揚げてから,他の具材と合わせました。キャベツやきゅうり・人参など野菜の彩りがきれいでした。児童からは,「見た目が良かった」「少し酸っぱくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 とうふと青菜のスープは,他のおかずと合うようにあっさりとした味つけで仕上げました。コッペパンとの相性も良く食べやすかったです。 鳴門金時の様子
6月の中旬になり,しっかりと根付いたのか,葉が立ち上がってきました。葉の1枚1枚も大きくなっている気がします。順調ですね!雑草をこまめに抜きながら,お世話をしたいと思います。
6月11日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・黒大豆 でした。 さばのかわり煮は,さばの身が分厚く味も中まで染み込んでいて美味しかったです。児童からは「ごはんと一緒に食べるとおいしかった」「みその味がおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 鶏肉と野菜の煮つけは,じゃがいもや玉ねぎなどたくさんの具材を入れて作りました。野菜の甘さがあり,美味しかったです。 6年 朝のチャレンジランニング
朝の時間も暑くなってきました。
気持ちも熱くなって,一生懸命に取り組んでいます。 粘り強く走りぬく力をつけています。 睡眠・朝食で体調管理もがんばります。 6年 プール掃除
担当は,プールサイドとプール内の壁です。
1年間積もった汚れを取り除き,全校のみんなが気持ちよく学習できるように,がんばりました。 6年 毛筆書写「歴史」 その2
「歴」のたれの中の部分の位置や
「史」の最後の払いがポイントです。 みんなしっかりと自分の字と向き合い ながら書くことができていました。 6年 毛筆書写「歴史」 その1
今日の毛筆書写の題字は「歴史」です。
中と外の組み立て方と点画のつながりに 気を付けて書きました。 |
|