最新更新日:2024/09/25 | |
本日:11
昨日:51 総数:544290 |
3年生 給食の後片付け
1学期の最終日の給食献立は,チキンカレーとひじきのソテーでした。食器などを片付けをしに給食室に行くと,子どもたちが給食調理員さんに「1学期の間,美味しい給食を作ってくださってありがとうございました!」と感謝の気持ちを伝えていました。
7月の表彰
終業式の後に,7月の表彰式を行いました。
保健に関する表彰では,6年生22名が「よい歯・口の表彰」を受けました。また,第10回京都府小学生つな引き大会の表彰では,高学年の部で「アラヒガゴリリンズ」の準優勝,中学年の部で「アラヒガシャイン4」の敢闘賞の表彰を行いました。 2学期も,嵐山東小学校の子ども達が,様々な分野で活躍してくれることを楽しみにしています。 1学期 終業式
1校時に体育館で,1学期終業式を行いました。
1学期の学習や取組を振り返って,良かったことはさらに伸ばし,課題については,夏休みに計画を立て,課題克服に向け,努力を続けてほしいと思います。 校長先生から,今年度から始まる『あらひがリサーチプロジェクト』のお話がありました。夏休み中に取り組んだ自由研究を互いに鑑賞し,工夫したところ・よいところを全校児童で認め合っていきます。 明日から,33日間の夏休みがスタートします。夏休みでなければできないこと,夏休みだからこそできることに挑戦し,有意義な夏休みにしてください。 6年生 NHK合唱コンクールに向けて
6年生は,『NHK全国学校音楽コンクール 京都府コンクール』に向けて,日々練習に励んでいます。今日は,全校の前で,課題曲「わたしはこねこ」を紹介してくれました。
「6年生,とても上手!」「あんなふうに歌えるようになりたいな。」という声がありました。8月の音楽コンクールに向けて,さらに歌声の表現に磨きをかけてくださいね! 5年生 学童大音楽会発表曲紹介
終業式前に,5年生が学童大音楽会で歌う曲『Tomorrow』を披露してくれました。体育館に,すてきな歌声が響き渡りました。
11月2日の本番に向けて,練習を積み重ねてくださいね。 3年生 旬の食材って美味しいんだね!
「鱧(はも)」は,京都の夏を代表する魚です。
「伏見とうがらし」は京野菜の一つで,細長く,辛味が少ないのが特徴です。 毎月,映像を見ながら,なごみ献立に出てくる旬の食材のことや栄養について,しっかりと学習もしています。おかわりに並ぶ子もたくさんいました。 3年生 本日は 和(なごみ)献立でした!
今日は,子どもたちが楽しみにしている,月に一度の「なごみ献立」の日でした。メニューは次のとおりです。
○ ごはん ○ 牛乳 ○ はものこはくあげ ○ 伏見とうがらしのおかか煮 ○ なすのみそ汁 ALTのマルタ先生も一緒に「いただきます!」 1年生 図画工作「クルクル まわして」
紙コップやストローを使って風で回る仕組みを作り,ペンなどで模様や飾りを付けました。できあがった作品を見ていると,実際に風でくるくると回るのかどうかをやってみたくなった1年生。そこで,作品を持って運動場に出て,確かめてみました。
4年生 廊下の作品
4年生の廊下には,国語科で作った学習新聞や書写の毛筆作品,図画工作科の作品が展示してあります。昨日から個人懇談会が始まりました。教室にお越しの際には,ぜひ,ご覧ください。
5年生 服部先生による合唱指導
16日(火)に,服部英生先生と小林千恵先生による,特別授業がありました。5年生は,2回目の授業。今回は,「Tomorrow」という曲の合唱指導をしていただきました。この曲は,5年生が山の家宿泊学習の学校紹介で歌った曲で,子どもたちが大好きな曲。歌うときの姿勢や腹式呼吸の仕方,拍のとり方,歌詞の発音での注意点など,とても詳しくご指導いただきました。45分間の授業があっという間に感じられる,とても充実した学習となりました。
|
|