![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:173 総数:458231 |
うめぼし作り3
しその葉をよくもんでいくと,きれいな紫色の汁がたくさん出てきました。手に力を入れてぎゅっぎゅっともみ,葉の水分を出し切りました。びんに入っているウメの上からしそを入れると,みるみるうちにウメが赤く染まっていくではありませんか!子どもたちは不思議そうに見つめていました。おいしいうめぼしになりますように。
![]() ![]() うめぼし作り2
うめぼし作り2回目は,しそ漬けです。
まず,枝についたしその葉を一枚ずつ手でとり,軸を取り除きます。 次に,しその葉を2度洗いしたあと,手でしっかりともんでいきます。 交替しながらもんでいくと,葉がだんだん柔らかくなってきて紫色の汁が出てきました。このあとどうなるのかな? ![]() ![]() ![]() うめぼし作り1
3年生は総合的な学習の時間に「ウメはかせになろう」に取り組んでいます。
先日,梅津小学校の梅の木に実ったウメを使ってうめぼし作りをしました。地域の方に来ていただいて,うめぼしの作り方を丁寧に教えていただきました。 まず,ウメを優しく洗い,一つ一つ丁寧に拭いて水気を取ります。そのあと,びんにウメを入れて塩をたっぷりかけました。子どもたちは,一つ一つ心を込めて丁寧に洗ったり拭いたりしていました。うめぼし作りはまだこれからです! ![]() ![]() ![]() 2年生 水あそび4![]() ![]() おへそを見て,きれいにスーっとのびていきます。 これができたら,ばた足をつけます。 いよいよ泳げるようになるかな? 来週も楽しみですね。 2年生 水あそび3![]() ![]() ![]() みんな気持ちよく水の中に飛び込んでいました。 みさきの家「ランチ」
食事風景やその後の様子
![]() ![]() みさきの家「3日目ランチ」
美味しいランチもしました。メニューは伊勢うどん、ラーメン、カレーライス、チャーハンから1つ選びます。
![]() ![]() ![]() みさきの家「鳥羽水族館2」
ショーの様子
![]() みさきの家「鳥羽水族館」
鳥羽水族館では大きな水槽に海の生き物がたくさんいました。
![]() ![]() ![]() みさきの家退所式
爽やかな青空の下で梅北と合同で退所式を行いました。
梅北の子どもたちとは、すっかりなかよしになったようです。 次は鳥羽水族館へ行きます。 ![]() ![]() ![]() |
|