![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:37 総数:487062 |
6月24日・おからツナ丼(具)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 ★今日のランチルームは,6−1でした。 ★子どもたちの感想から 「おからツナどんぶりのぐをむぎごはんにのせてたべたら,すごくおいしかったです。また,つくってくださいね」(2−3) 「きんときまめのあまにがあまくておいしかったです。」(2−3) 交通安全![]() ![]() 6月21日・鶏肉ととうふのくず煮![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし ・ももゼリー(追加しました) ★子どもたちの感想から 「けいにくととうふのくずにがおいしかったです。いつもおいしいこんだてをつくってくださり,ありがとうございます。」(3−4) 「もやしのにびたしがしるをやさいがすってて,やさいがおいしかったです。」 (2−3) ★今日のランチルームは,5−3でした。給食前に「水分とってますか?」をテーマに学習しました。 5年生 国語「きいて,きいて,きいてみよう」![]() 5年生 家庭科「おいしい 楽しい 調理の力」![]() 5年生 体育「マット運動」![]() 6月20日・さばのかわり煮![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・黒大豆(カリカリ) ★子どもたちの感想から 「さばのかわりにのたれがおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2−2) 「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもとけい肉がおいしかったです。また出てほしいです。」(2−3) アートマイルプロジェクト![]() 6月20日・ソーセージと野菜のいためナムル![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ ★「ソーセージと野菜のいためナムル」のキャベツとにんじんは,スチコンで蒸して使用しました。 ★子どもたちの感想から 「ソーセージとやさいのいためナムルがおいしかったです。また,つくってください。」 (2−2) 「とうふとあおなのスープが,いろんなものがはいっててよかったです。」(2−3) 6月19日・ランチルーム(5−2)![]() ![]() 給食前に「水分とっていますか?」をテーマに学習しました。 ・体の中の水分の割合について ・1日に必要な水分について ・水の働きについて ・清涼飲料に含まれる砂糖について等々 |
|