京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up17
昨日:94
総数:698978
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 お楽しみ会

 学年で集まって,お楽しみ会をしました。みんなで,貨物列車などをして楽しみました。 
画像1
画像2

4年生 算数科「小数」

 1と0.1,0.01,0.001の関係が何倍なのか,何分の1になるのかを考えました。 
画像1
画像2

4年生 国語科「一つの花」

 それぞれの場面での登場人物の思いを読み取りながら,学習をしました。 
画像1
画像2

6年生 学習の振り返り

 夏休み明けに行われるジョイントプログラムに向けて,練習問題に取り組みました。 
画像1
画像2

3年 道徳

今日は,みんなが楽しい世界にするためにはどうしたらいいか,自分の考えをもつことができました。きちんと発表する人の方を見て,聞くことができました。
画像1
画像2

5年 三角形の角

今日は,三角形の角をすべて合わせるとどうなるか学習しました。練習問題になると,自分で考えて式を立てることができました。
画像1
画像2
画像3

2年 お話クイズ

今日は,国語の「ミリーのすてきなぼうし」というお話を使って,グループでお話クイズを作りました。楽しそうにイラストも入れていました。
画像1
画像2

1年 かんそうかあど

今日は,「おおきなかぶ」というお話を使って,感想カードの書き方を学習しました。
画像1
画像2

3組 国語の音読

国語の時間には,おむすびころりんのお話を順番に読みました。一人読みの場面もしっかり声が出ていました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 7月18日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・タッカルビ
 ・はるさめスープ

 『タッカルビ』は、東アジア文化都市2017関連の献立として実施した献立のひとつで、鶏肉と野菜を甘辛く炒め煮にした韓国・朝鮮料理です。「タッ」は、「鍋」・「カルビ」は、「あばら骨」のことで、骨のまわりの肉をたべるという意味あいがあります。にんにく・しょうが・味噌・砂糖・料理酒・コチジャン・醤油で下味をつけた鶏肉と人参・玉ねぎ・じゃがいもを炒め煮にし、最後に蒸したキャベツを加えて仕上げました。ごはんとよく合う献立です。

 『はるさめスープ』は、チキンスープで、玉ねぎ・人参・もやし・はるさめを煮、塩・こしょう・醤油で調味して、うずら卵・小松菜を加えて、仕上げました。

 子どもたちから、「『タッカルビ』は、鶏肉がやわらかく、野菜にも味がしみこんでいて、とっても美味しかったです。『はるさめスープ』は、野菜とうずら卵・はるさめがはいっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/9 学校閉鎖日
8/11 山の日
8/12 振替休日
8/13 学校閉鎖日
8/14 学校閉鎖日
8/15 学校閉鎖日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp