京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up20
昨日:22
総数:699612
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

ホウセンカの観察

3年生は理科でホウセンカの観察をしました。葉の形や茎の長さなどに気をつけて記録していました。きれいな色の花を見つけたけど花びらの形に苦労していました。
画像1
画像2

三角形を描く

5年生は算数の時間に三角形の作図を学習しました。辺の長さや角の大きさを使って描いた後,正解の三角形が描かれたシートを重ねて確かめていました。
画像1
画像2
画像3

学習のまとめ

6年生は社会科で学習した歴史について新聞にまとめました。自分の選んだ時代について詳しく調べたり絵やイラストで分かりやすく工夫していました。
画像1
画像2

ドッチボール大会

今日は3年生のドッチボール大会の日です。集中してボールを受け止めたり一生懸命投げたりしていました。
画像1
画像2

思い出を絵に

4年生は,みさきの家での思い出を絵に表しました。キャンプファイヤーやカレー作りなど楽しかったことを思い出しながら描きました。
画像1
画像2

新しい単位

2年生は「かさ」の学習をしました。今日は「dL(デシリットル)」という新しい単位を学習しました。何度も書いて覚えました。
画像1
画像2

ボーリングゲーム

ボーリングゲームで各自2回投げて倒したピンの数を求めるには,どうしたらいいか考えました。2つの数を合わせたらいいという意見があり,たし算の式を立てることにしました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 7月16日(火)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボどうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

 『マーボどうふ』は、豚ひき肉・しょうが・玉ねぎを炒めて塩・こしょうで調味し、チキンスープを加えて煮、赤みそ・砂糖・料理酒・豆板醤・甜麺醤・醤油で調味し、豆腐を加えて、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。

 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油で、ほうれん草・もやしを炒めて、砂糖・醤油・酢で調味して、仕上げました。
 酢を使ったさっぱりとしたナムルです。ごま油のよい香りを感じて食べました。

 子どもたちから、「『マーボどうふ』は、少しピリカラで美味しく、ごはんとも相性がすごくよくて美味しかったです。また、食べたいです。いつもありがとうございます。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、味があっさりしていて、とても美味しかったです。」と、感想をくれました。

ランチルーム 3組

 今週のランチルームは、3組です。
 4時間目に、栄養教諭の泉原先生から飲み物の良い取り方の話を聞き、給食も一緒に食べました。
画像1

3組 図画工作科「トウモロコシ」

 トウモロコシを収穫し,トウモロコシの絵を描きました。クレパスを使って,一粒一粒,しっかりと色を塗りこみました。 
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/9 学校閉鎖日
8/11 山の日
8/12 振替休日
8/13 学校閉鎖日
8/14 学校閉鎖日
8/15 学校閉鎖日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp