![]() |
最新更新日:2025/09/05 |
本日: 昨日:35 総数:700766 |
4年生 体育科「ソフトバレーボール」
ソフトバレーボールの学習をしています。体育科でもめあてをはじめに確認しています。
![]() 5年生 理科「顕微鏡の使い方」
顕微鏡の使い方を学習しました。一人一人練習しながら,顕微鏡の部分の名前も覚えました。
![]() ![]() ![]() 6年生 社会科「すみ絵」
雪舟の墨絵を通して,日本文化の芸術の良さについて学習をしました。
![]() ![]() 4年 大きな数
4年生にもなると,「兆」という単位が出てきます。位取りをしっかりしながら,読んだり書いたりしました。
![]() ![]() 5年 家庭科 玉結び
5年生の家庭科では,裁縫の学習をします。今日は,先生のお手本を見ながら,玉結びの方法を学習しました。
![]() 6年 分数のわり算
6年生の算数では,ペンキを塗れる広さを求めるために,割るのか掛けるのか考えてから式を立てる必要があります。自分が考えた方法をみんなに分かるように説明することができました。
![]() ![]() 2年 プール開き
2年生はプールでの学習が始まりました。水の中をすすんだり浮いたりもぐったりして,いろんな動きを経験していきます。
![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ・みかんゼリー 『ハッシュドビーフ』は、牛肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトを炒めて水を加えて煮、別の釜でバター・小麦粉を炒めて手作りのなめらかなルー・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・醤油を加えて調味して、じっくり煮込んで仕上げました。 教室で、ご飯かけて食べました。 『ジャーマンポテト』は、ベーコンを炒めて、蒸したじゃがいもを加えて、塩・こしょうで調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『ハッシュドビーフ』は、野菜と牛肉がいっぱい入っていて、ごはんにかけて食べたらとっても美味しかったです。『ジャーマンポテト』は、じゃがいもが、ホクホクで、ベーコンの味とじゃがいもの味が重なって、美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 理科「体のつくりとはたらき」
人の体のどこで酸素を取り入れ,二酸化炭素を出しているのかを映像を見ながら学習しました。
![]() ![]() 6年生 社会科「室町文化」
鹿苑寺金閣と慈照寺銀閣から,室町時代の文化について学習しました。それぞれの時の建物から,その時の様子を比較しながら考えました。
![]() ![]() |
|