京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
本日:count up104
昨日:110
総数:700662
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 体育科「水泳学習」

 個々のめあてにそって,バディを組んで学習しています。ビート板を使ってバタ足の練習をしたり,力を抜いて浮く練習をしたりしています。 
画像1
画像2
画像3

4年生 体育科「水泳学習」

 自分たちのめあてにそって学習してきたことを生かして,プールの縦を使い,どれくらいの距離を泳げるようになったのかを確かめました。 
画像1
画像2

5年生 算数科「計算の間の関係」

 文章に書かれたことを□を使った式で表し,どのようにして求めるのかを考えました。ペアで考え方を話し合って,理解を深めました。
画像1
画像2
画像3

5年生 国語科「本の魅力を紹介しよう」

 国語科「本の魅力を紹介しよう」で学習して作ったポスターなどを廊下に掲示しています。 
画像1

6年生 算数科「復習問題」

 円の面積の求め方を学習し,円を使った複雑な図形の面積を求める問題などに取り組みました。 
画像1
画像2

6年生 理科「植物の成長と水の関わり」

 ホウセンカとツユクサの葉の表面を顕微鏡で観察しました。それぞれの気孔を見ることができました。 
画像1
画像2
画像3

土曜学習 7月 茶道体験教室2

 ふくさの使い方から一つ一つ丁寧に教えていただいています。子どもたち同士でも確認しながら茶道体験を行いました。 
画像1
画像2

土曜学習 7月 茶道体験教室1

 茶道体験教室を行いました。地域のお茶の先生に来ていただき,お茶の作法を教えていただいています。 
画像1
画像2

土曜学習 7月 学習活動

 土曜学習を行いました。子どもたちは,算数検定に向けての練習問題やプリントの練習問題を解いたり,自主ノートに取り組んだりして,学習をしました。 
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 7月5日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とりそぼろ丼(具)
 ・かぼちゃの煮つけ
 ・七夕そうめん

 『とりそぼろ丼(具)』は、鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・しょうが・干し椎茸を炒めて、砂糖・三温糖・みりん・醤油で調味して、炒りつけて仕上げました。

 『かぼちゃの煮つけ』は、三温糖・みりん・醤油で、かぼちゃを煮含めました。かぼちゃの甘味を味わってあげました。

 『七夕そうめん』は、今月の行事献立です。七夕は伝統的な行事を行う季節の節目の五節句の一つです。給食では、そうめんを天の川に、切り口が星の形になるオクラを星に見立てて『七夕そうめん』を作りました。

 子どもたちから、「『とりそぼろ丼(具)』は、ごはんにのせて食べると、ご飯と合って惜しかったです。また、作ってほしいです。『七夕そうめん』は、オクラが星みたいで、そうめんも美味しかったです。」と、感想をくれました。 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/6 断水9:00−12:00
8/8 学校閉鎖日
8/9 学校閉鎖日
8/11 山の日
8/12 振替休日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp