最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:79 総数:325724 |
大きくなあれ!
ジャガイモを使った理科の学習が終わりました。ですが,進んで水やりをしている子ども達。他にも何かジャガイモが使われるようです。
まもなく,梅雨入りしそうなので水やりをする機会も減るかもしれませんが,この後の楽しみのためにせっせと水やりをしてくれそうです。 【3年生 食育】 梅の食育
試飲後,自分達で梅ジュースのシロップと梅干を作りました。
凍った梅を氷砂糖でサンドイッチし,1週間ほどしたら飲めるようになります。 講師の先生が,「振ったら梅の皮がはがれて濁ったシロップになるので,優しくゆらしてあげましょう。」と教えてくださったのを聞いて,子どもたちは赤ちゃんを抱くように優しく優しく揺らしていました。 暇を見つけては揺らしている子がたくさんいたので,とても可愛らしかったです。 その後,梅干しを漬けました。たくさんの塩を入れるので,子どもたちもびっくりしていました。おいしい梅干しになる日が待ち遠しいです。 ジャンプタイム
今日はジャンプタイムの日。
6校時の後ですが,どの子もみんな集中して学習しています。 梅の食育3
今度は梅干作りです。
たくさんの梅を塩につけて,タルの中に上手に入れました。 難しそうなこともありましたが,みんな楽しく取り組んでいます。 最後は梅についての質問コーナーもありました。 【3年生 食育】 梅の食育
紀州みなべのより梅農家の方々にお越しいただき,梅についての食育学習を行っていただきました。
梅を今まで食べたことのない子たちもいたので,今日の学習を心待ちにしていました。 紀州のお話や梅にまつわるエピソードを聞いた後,梅ジュースを試飲させていただきました。「リンゴジュースみたい!」「甘い!」と,思っていた梅の味とは違ったようで,驚いていました。 梅の食育2
次は,自分で梅ジュースを作ります。
梅を入れて,氷砂糖を入れて,完成! あとは,美味しくなーれと念じながら待つだけですね。 歯磨き指導 1年梅の食育1
JA紀州の方にお世話になり,梅の食育学習をしました。
まずは,梅ジュースで乾杯からのスタートです。 すっきりと甘い味に美味しそうな様子です。 ランチルームで食べました
久しぶりのランチルームでの食事に楽しそうな様子です。
はじめての水あそび 1年 |
|