最新更新日:2024/10/18 | |
本日:4
昨日:59 総数:498209 |
6月27日・鶏肉のからあげ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「けいにくのからあげがおいしかったです。」(6−1) 「わたしは,みそしるがおいしかったです。みそしるは,あったかいのがおいしかったです。じゃがいもがやわらかかったから,おいしかったです。」(2−3) 「みそしるがすうっとはいっていくから,たべやすかったです。」 (2−3) 2年生 ストローで動くおもちゃを作りました。6月26日・豚肉のケチャップ煮・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・りんごゼリー ★今日の豚肉のケチャップ煮のじゃがいもは,スチコンで蒸しました。 ★今日のランチルームは,6−2でした。 ★子どもたちの感想から 「今日のぶた肉のケチャップにのじゃがいもは,ホクホクしていておいしかったので,またたべたいです。」(4−2) 「ぶた肉のケチャップにをあじわって,ケチャップが大すきになりました。」 (2−1) 「今日のきゅう食ビーフンがめちゃくちゃおいしかったので,また,たべたいです。」 (3−2) 6月26日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・ひまわり ・ワックスフラワー(ピンク) ・なでしこ ・ドラセナ(葉) 6月25日・和風カレーどうふ
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ ★子どもたちの感想から 「いつもごはんをありがとうございます。いちばん,カレーどうふがおいしかったです。」(2−1) 6月24日・料理クラブ(水無月)生地を蒸している間に ・○月○日に食べる和菓子です。 ・三角の形に意味について ・なぜ小豆をのせるか? ・なぜ食べられるようになったか? 等々について学習しました。 学校では粗熱をとって,あたたかい水無月を食べました。お家で作ったら,粗熱をとり,冷蔵庫で少し冷やしてから,食べてくださいね。 6月24日・おからツナ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 ★今日のランチルームは,6−1でした。 ★子どもたちの感想から 「おからツナどんぶりのぐをむぎごはんにのせてたべたら,すごくおいしかったです。また,つくってくださいね」(2−3) 「きんときまめのあまにがあまくておいしかったです。」(2−3) 交通安全
先日,2枚の交通事故防止の注意喚起をうながす標識が,学校北側の道路に設置されました。北門を使用する子どもたちの安全を確保するために,自治連合会から京都府警察右京署に申し入れてくださり,設置されました。通行する自転車・バイク・自動車がスピードを落とすことを意識して走ってくれることと思います。
6月21日・鶏肉ととうふのくず煮・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし ・ももゼリー(追加しました) ★子どもたちの感想から 「けいにくととうふのくずにがおいしかったです。いつもおいしいこんだてをつくってくださり,ありがとうございます。」(3−4) 「もやしのにびたしがしるをやさいがすってて,やさいがおいしかったです。」 (2−3) ★今日のランチルームは,5−3でした。給食前に「水分とってますか?」をテーマに学習しました。 5年生 国語「きいて,きいて,きいてみよう」
「きいて,きいて,きいてみよう」の学習では,インタビューの活動を通して,話し手,聞き手,記録者それぞれの立場での「きく」ことの違いについて考えます。今回の学習では,それぞれの役割で気を付けなければならないことを班で話し合いました。
|
|