最新更新日:2024/09/24 | |
本日:3
昨日:87 総数:494934 |
7月12日・4年生みさきの家に向けて
みさきの家に向けて,野外炊事の練習をしました。
にんじん・じゃがいも・たまねぎの皮をピーラーでむき,一口大に切りました。 カレーなのでスプーンにのせたときにスプーンにのるくらいの大きさで,学校のカレーのような大きさに切るよう声をかけました。 お家でも作りたいと言っている子もいました。三連休の間に作られたでしょうか? また,夏休み等,お子さんと一緒にお家でも料理してみてください。 自転車安全教室
今日は自転車安全教室が行われました。運動場で交通安全についてお話を聞いた後,実際に自転車で道路を走りました。左側通行をしたり,道路を曲がったり,いったん停止をしたり通行する人や車に気を付けて,交通ルールを守って安全に走行することを学習しました。
4年 エコライフチャレンジ
12日(金)に,エコライフチャレンジがありました。
ゲストティーチャーを招き,地球温暖化のことを学びました。 お話を聞いたり,クイズに答えたりして,CO2を減らすための行動について気付いていました。 普段の生活からエコライフにチャレンジしてみてほしいと思います。 7月11日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・アレカヤシ ・すかしゆり ・ポンポン小菊 7月11日・さばのつけ焼き(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・野菜のきんぴら ・みそ汁 ★さばのつけ焼き・・・さばをしょうがやしょうゆなどにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 ★子どもたちの感想から 「みそしるがおいしかったです。もっときゅうしょくにもっとだしてください。」 (2−2) ★今日のランチルームは,にじいろ学級でした。給食前に「のどがかわいたときののみもの」について,【ゴクゴクゴクちゃんどうしたの?】という紙芝居を使い,学習しました。今日は,校長先生と一緒に給食を食べました。 7月10日・4年生みさきの家に向けて今日は,3・4校時,家庭科室で【じゃがいも・たまねぎ・にんじん】の皮をむき,切り,野菜のスープ煮を作りました。 こわごわとピーラーや包丁を持つ子もいましたが,楽しく取り組んでいました。 野菜のスープ煮は,美味しかったと好評でした。お家では,ベーコンやウィンナーを入れてもいいよと声をかけています。お家でもお試しください。 夏休み等にお家でも,みさきの家の野外炊事に向けて,野菜の皮をむいたり,切ったりの練習をお願いします。 7月10日・トマトシチュー・黒糖コッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー ★トマトシチューのルーを作っている香りが,10時ごろ給食室からしてきました。中間休み,子どもたちから,「ポップコーンのにおいがしてきた〜」とか「いいにおいがしてきた〜」という声がたくさん聞こえてきました。トマトシチューは,トマトの酸味をほのかに感じる少しさっぱりした味の夏のシチューです。 ★子どもたちの感想から 「トマトシチューがとてもおいしかったです。」(2−3) 「トマトシチューがおいしかったです。またつくってください。」 (2−2) 7月9日・カレーうどん・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・みかん ★子どもたちの感想から 「カレーうどんがおいしかったです。わけは,めんがもちもちだったからです。」 (3−4) 7月8日・給食委員会作成のしおり入っていた子には,給食委員会の児童作成のしおりを渡しました。 また,次回は2学期を予定しています。 7月8日・プリプリ中華いため・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ★今日のプリプリ中華いために『ハッピーこんにゃく』を入れました。星形とハート型の2つを各クラスに入れています。(卵除去食を食べている児童にも配慮しています。)入っていた子には,給食委員会の児童作成のしおりを渡しました。 ★子どもたちの感想から 「ぷりぷりちゅうかいためがとてもおいしかったです。あじがこいのでごはんとよくあいました。」(2−2) 「ぼくは,プリプリちゅうかいためがあまくて,いいにおいがしておいしかったです。」 (3−4) |
|