最新更新日:2024/09/20 | |
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6月12日・冷凍みかん・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・みかん ★今日のランチルームは,4−2でした。 ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンは,あつかったけど,おいしかったです。みかんはつめたくてあじがあじわえませんでした。こんどあるときは,あじわいたいです」(4−3) 「みかんがかきごおりみたいでおいしかった。みかんがつめたくておいしかった。はじめてみかんをたべたけど,おいしかった」(1−3) 「ほうれんそうのソテーがコーンがいっぱいでおいしかったです。パンがおいしかったです。」(1−3) 6月11日・ランチルーム(3−4)給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 どのおかずにもおかわりの列ができていました。 6月11日・鶏肉のてり焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉にしょうゆやみりんなどで,下味をつけます。さらに鶏肉とたまねぎをまぜ合わせ,スチコンで焼きました。 ★子どもたちの感想から 「今日の給食は,大大大好きで,どれも好きだけど特にけいにくのてりやきが玉ねぎがあまくて,お肉がおいしくて,ふやしました。いつもおいしく作ってくれてありがとうございます。」(6−3) 「みそしるがいろんなぐがはいっていておいしかったです。」(2−2) 4年エコロジー学習
6月11日(月)に,「エコロジー学習」がありました。京都市のごみのことや,3Rのことを教えてもらい,「ごみを減らすために普段の生活から何ができるか」について考えることができました。学習したことを,毎日の暮らしに生かしてほしいと思います。
6月10日・救命救急講習
放課後,右京消防署の方々に来ていただき,救命救急講習を受けました。
心肺蘇生をしたり,緊急マニュアルにそってシュミレーションを行ったりしました。 6月10日・ハッシュドビーフ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ★ジャーマンポテトのじゃがいもは,スチコンを使って,下調理をしました。 ★子どもたちの感想から 「はっしょどびーふがおいしかったです。おにくがはいっていておいしかった。」 (1−3) 「ジャーマンポテトがとても美味しかったです。いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます。これからも毎日楽しみになる給食をつくり続けてください!よろしくお願いします。」(6−2) 「ジャーマンポテトがホクホクでおいしかったです。」(6−2) ★今日のランチルームは,4−1でした。 園芸委員会であさがおの苗を植えました。
6月10日(月)にヘブンリーブルーという名の朝顔の苗を職員室の窓側に植えました。
園芸委員会の子どもたちがてきぱきと動いてくれたおかげですぐに植えることができました。大きくなって,美しい花を咲かしてくれるとともに,たくさんの葉がカーテンの代わりになってくれます。 5年生 総合「われらの源 米」6月7日・調理実習(5−1)ブロッコリー・にんじん・キャベツをゆでて,フレンチソースも作りました。 家でお手伝いしている子は,手際よくしていてすぐにわかりますね・・・ また,お家でも作ってみてみてくださいね。 6月7日・プリプリ中華いため・胚芽米ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ ★今日のランチルームは,3−2でした。給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 ★子どもたちの感想から 「今日のプリプリちゅうかいため,とてもおいしかったです。これからも,いっぱいおいしいきゅうしょくをつくってください!がんばって〜!」(4−1) ★ランチルームで同じテーブルで食べていた子から,「プリプリ中華いためばっかり食べていたら,ちょっとからいなあ」という声も聞こえてきました。「あいだでごはんを食べるといいよ」と声をかけました。プリプリ中華いためには,わずかですが,トウバンジャンを使っています。 |
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