最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:104 総数:1277938 |
2年生 夏休み学習会最終日さて、最終日の終わり40分間は、2年生全員でなぞときゲームに取り組みました。仲間と協力して謎を解かねばなりません。みんなで頭を突き合わせて一生懸命考えています。ヒントをもらってもそう簡単に解ける謎ではありませんでした・・・ 第33回 京都市水泳記録会
24日(水)に,京都アクアアリーナで行われる京都市水泳記録会に参加しました。。京都市の小学校6年生が参加する記録会だったので,大会の雰囲気を感じるいい経験になったと思います。ベストタイムには届かなかった子もいましたが,学校の授業や習い事の成果を出して,しっかり泳ぎ切ることができました。
夏休みトライやる(1日目)
本日は,夏休みに入ってはじめての平日。3〜6年生児童で,夏休みトライやるに参加する子どもたちは,朝から元気に登校しています。今日は少し蒸し暑い日になっていますが,みんな自分が選んだそれぞれのテーマに沿って,実験や制作活動に励んでいます。
2年生 図画工作科「たのしかったよ ドキドキしたよ」5年 学年体育
クラス対抗で3つの競技で競い合いました。ドッチビーやボール運びゲーム,クラスリレーを行いました。各クラス協力して1番を目指し活動ができました。また,リレーやボール運びゲームでは,最後までがんばっている友だちに対し,あたたかい声かけや声援もあり,競い合いながらもお互いを大切にしながら過ごす姿が見られました。
7年生 学年集会
今日は1学期最後の登校日、7年生は無事に終えることができました。
学年集会の最初の時間に東山保護司会の方からお話をしていただきました。その中で作文を読んでいただいたのですが、体験談としていじめについて触れられている一文がありました。いじめられている子に対してそのお母さんが「いじめている人は自分に自信がなく弱い心を持っている」という内容を話す場面がありました。いじめられている子は幼なじみやお母さんの言葉で救われたという作文でした。 そして、SNSについての注意点を学年の先生から聞いて、夏休みを無事に過ごせるように、と約束をし1学期の学年集会を終わりました。 第1学期 終業式
本日,3校時に全校児童生徒がアリーナに集まり,終業式を行いました。
校歌斉唱に続き,学校長からお話がありました。学校長より,東山開睛館が,もともと7つの小学校と2つの中学校が合わさってできたことを地図や写真を使ってお話しいただきました。地域には,学校にゆかりのある多くの先輩方が住んでおられ,その方たちに見守られ,応援されて毎日を過ごしていることを知ってほしいと,話してくださいました。また,校歌の中のひとつひとつの言葉を丁寧にお話しいただき,込められた願いを教えていただきました。そして,1人として悲しい思いをすることなく,笑顔で毎日過ごせるよう,2学期もがんばっていこうと,お話してくださいました。 学校長のお話のあとには,東山警察署の方から,交通安全についてお話いただきました。「止まる」「見る」「正しくつける」という3つの約束のお話でした。 終業式に引き続き,児童生徒会より,各委員会での取組報告がありました。その中で,ベル着や学習準備の徹底,歯磨きや給食の返却方法など,各学級で一定期間頑張った成果の表彰が行われました。ぜひ,日常の取組へと習慣化されていくことを期待します。 いよいよ夏休みに入ります。計画を立て,普段はできないような体験や経験ができるよう,充実した時間にしてほしいなと思います。 6年・3年 MR
6年生と3年生は,行事等の関係で今週が第1学期最後のMRでした。
6年生はひとり学び後のグループ学びで「わかる」を増やす【7〜9年方式協同学習コース】や,後期課程の先生の支援で「わかる」を増やす【教員と共に自分越えコース】など,個人にあった学びの形式になっています。3年生は【教員と共に自分越えコース】。「できた!!」「もっとがんばる!」。真剣な顔と笑顔でいっぱいです。第2学期のMRでまた「わかる」喜びが増えますように。1〜9年の先生全員で応援しています!! 2年生 国語科「お話クイズをつくろう」
1年生の国語で学んだ教材をつかって、「お話クイズ」をつくった2年生。1年生にもこのクイズを出したい気持ちが膨らんで、教室までクイズをしに行かせてもらいました。練習は何度もしたものの、いざ1年生が見ている前でクイズを出すとなると、緊張して声が小さくなったり、うまく読めなかったりなんて姿もありましたが、2年生らしく一生懸命やりきっていました。そして、1年生が喜んでくれたので、みんな大満足でした。
給食室からこんにちは 10日
今日の給食は,「黒糖コッペパン,牛乳,夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り),ツナとキャベツの洋風煮」でした。
ボロネーゼは,牛ひき肉・たまねぎ・にんじんでソースを作り,夏野菜のなすやズッキーニ・スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいも・チーズを加えます。そのソースをホテルパンに入れ,さらに上から小さな角チーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きます。 「夏野菜のボロネーゼがズッキーニなどでさっぱりしていて,夏の暑さがふき飛ぶようなおいしさでした。」 「ボロネーゼのチーズを食べると香ばしい味がひろがりました。」 「夏野菜のボロネーゼのチーズがあとからとろけてきたのがおいしかったです。」 「ボロネーゼがとてもおいしく,家でも作ってもらいたいと思います。」 など,子どもたちからの感想が届きました。 |
|