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最新更新日:2025/07/09 |
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大掃除 2
育ててきた野菜のあとの学校園もきれいにしたり,傘立てをきれいにふいたりして,子どもたちは頑張っていました。
![]() ![]() 大掃除 1
大掃除を行いました。1学期に使用してきた上靴の棚など,学校のすみずみまで,しっかりときれいにしていました。
![]() ![]() 1学期終業式 3
終業式の後は,夏休みのくらしについての話がありました。最後に,良い歯の表彰があり,たくさんの6年生の児童が表彰されました。
![]() ![]() 1学期終業式 2
校長先生の3つの「あ」『あいさつ』『あきらめない』『あんぜん』を大切に夏休みを過ごしてほしいと思います。
![]() ![]() 1学期終業式 1
1学期終業式を行いました。初めに校歌を歌いました。その後,校長先生から,夏休み中に大切にしてほしい3つの「あ」について,お話がありました。
![]() ![]() 通知票わたし
各教室では, 1学期の学校での様子を振り返って,一人一人に説明しながら,通知票をわたしました。
![]() ![]() ![]() 2年生 お楽しみ会
2年生の教室では,お楽しみ会を子どもたちが考えて行われていました。自分たちでしっかりと進めて楽しんでいました。
![]() ![]() 1学期最後の給食
今日の給食はカレーでした。りんごゼリーもあり,子どもたちは大喜び。すぐに食べ切っている子がたくさんいました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 『さんまのかわり煮』は、ごま油で生姜を炒めて、味噌・三温糖・料理酒・豆板醤・酢で調味したところに、さんまを加えて煮つけました。 「さんま」は、秋によくとれ、細長い形が刀に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。夏の終わりから秋が一番栄養があり、おいしい魚です。骨や歯をつくるカルシウムや、血をさらさらにしてくれるEPАが多く含まれています。 『ほうれん草のおかか煮』は、だし昆布でとっただし汁・みりん・醤油でほうれん草を煮、花かつおを加えて仕上げました。 『キャベツのすまし汁』は、けずりぶしでとっただし汁で、油揚げ・人参・キャベツを煮、塩・醤油で調味して仕上げました。 「子どもたちから、『さんまのかわり煮』は、ピリカラの味でごはんに良く合い、とっても美味しかったです。『ほうれん草のおかか煮』は、かつおの味が美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 今日は、「和(なごみ)献立」です。 『はものこはくあげ』…日本の三大祭りの一つである「祇園祭」は「はも祭り」と呼ばれ、「はも」は祇園祭にはかかせない魚です。梅雨が明けた7月から8月にかけてが一番おいしい旬の時期となります。 給食では、生姜・醤油・料理酒で下味を付けたはもに、米粉・片栗粉をつけて油でカリッと揚げて、「こはくあげ」にしました。 『伏見とうがらしのおかか煮』の「伏見とうがらし」は、夏野菜の一つで、古くは伏見を中心に栽培されてきました。細長く皮がやわらかいのが特徴で、辛味が少なく、火を通すと甘味と香りがよくなります。給食では、ちくわとこんにゃくと一緒に昆布だしで煮、最後に花かつおを加えて『おかか煮』に、しました。 『なすのみそ汁』は、夏野菜の「なす」を使ったみそ汁です。京北みそを使った、地産地消の献立です。 |
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