![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:129 総数:518702 |
商店のはたらき![]() ![]() ![]() 売り場も見学させていただき,見やすさの工夫や並べ方の工夫,清潔にする工夫など,様々な工夫を見つけることができました。 7月12日給食![]() ![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・みかん でした。 カレーうどんは,けずりぶしとだし昆布を使って出汁をとりました。カレー粉と出汁の相性がよく美味しかったです。児童からは「麺が柔らかくて美味しかった」「麺と出汁が絡まって美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 だいこん葉のごまいためは,みりんとしょうゆだけのあっさりとした味つけに仕上げました。他のおかずとの相性も良かったです。 6年 アルバム撮影![]() ![]() ![]() 全員そろっていましたので, 学年・学級のそれぞれの集合写真と 個人写真を撮影していただきました。 個人写真の撮影では,何人か表情の かたい児童がいたので,有志の児童 による「笑顔にさせる作戦」が発動 されました。 6年 国語「パンフレット交流」![]() ![]() パンフレットが完成しました。 今日は,いろんな友だちのパンフレットを 読み合い,自分が特に注目してほしいところや 友だちの良かった工夫点などを交流しました。 6年 集団下校![]() これからも6年生が登校班のみんなをしっかりと 引っ張ってほしいと思います。 6年 みんなあそび![]() 教室で「震源地ゲーム」をして過ごしました。 終始,盛り上がっていましたよ。 7月11日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそがけ でした。 平天の煮つけは,平天やうずら卵・鶏肉などの具だくさんのメニューでした。彩りがきれいでした。 京野菜のごまみそがけは,京野菜の万願寺とうがらし・賀茂茄子を使いました。ごまみそもしっかりとした味つけで野菜との相性も良かったです。児童からは「ごまみそが美味しかった」「賀茂茄子が美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 6年 図工「一瞬の形から」 その2![]() ![]() を骨組みにして,つまんだり,広げたりして形を 整えていきます。 しっかり乾かしたあと,絵の具で色つけを していきます。 6年 図工「一瞬の形から」![]() ![]() 見えてくるかな? 「一瞬の形」と「ひらめき」を大切にして 作るもののイメージを膨らませていきます。 7月10日給食![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・ツナとキャベツの洋風煮 でした。 牛肉のトマト煮こみは,香りをつけるためにバジルを使いました。時間をかけて煮こんだので,具材が柔らかく美味しかったです。児童からは「パンとの相性が良かった」「香りが良かった」などの声を聞かせてくれました。 ツナとキャベツの洋風煮は,キャベツや人参をチキンスープで煮て作りました。あっさりしていて食べやすかったです。 |
|