最新更新日:2024/10/18 | |
本日:4
昨日:59 総数:498209 |
6月17日・第2回委員会活動
6校時,2回目の委員会活動を行いました。
今までの活動の反省や良かったことなどを話し合いました。 これからも忘れずに活動してくださいね。 6月17日・肉みそいため・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根のごま煮 ★子どもたちの感想から 「にくみそいためがおいしかったです。ごはんといっしょにたべたら,とてもおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2) 「おいしかったのではやくたべてしまいました。」(6−4) ★今日のランチルームは,5−1でした。給食前に「水分とっていますか?」をテーマに話をしました。 6月14日・わかさぎのこはくあげ・ごはん ・牛乳 ・わかさぎのこはくあげ ・チャプチェ ★「チャプチェ」は,韓国・朝鮮の家庭料理の一つで,はるさめと牛肉・いろいろな野菜を細切りにしていためた料理です。給食では,牛肉・にんじん・きゅうり・たけのこ・しいたけを使っています。 ★子どもたちの感想から 「わかさぎのこはくあげが,パリパリでおいしかったです。」(4−3) 「きょうのきゅうしょくでいちばんおいしかったのは,チャプチェです。きゅうりがさくっといいおとがでました。おいしかったです。」(2−1) 「チャプチェがすごくおいしくてびっくりしました。はるさめとタケノコがおいしかったです。また,たべたいです。」(5−2) 6月14日・ランチルーム(4−3)給食前に「のどがかわいたときの,のみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 今日の給食調理員さんがランチルームに来てくれて「チャプチェに中に何が入っていると思う?」と聞いてくれていました。 6月14日・学校探検
1校時,1年生が学校探検でランチルームに来てくれました。
ランチルームにあるものを見たり,掲示してあるものを見たりして確認していました。 2年生 生活科「大すきいっぱいわたしのまち」2年生 図画工作「ひかりのプレゼント」の学習をしました。6月13日・「和(なごみ)献立」・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・だいこん葉のごまいため ・もずくのみそ汁 ★今日は,「和(なごみ)献立」です。6月分〜9月分の和献立には,牛乳がつきます。 ★「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」は,新しい献立でした。万願寺とうがらしは,その大きさから「とうがらしの王様」ともよばれます。旬の万願寺とうがらしのほんのりした苦味と豚肉のうま味が合わさり,ごはんにもよく合います。 ★子どもたちの感想から 「ぶた肉と万願寺とうがらしのいためものが,ぶた肉と万願寺とうがらしで合っていておいしかったです。もずくのみそ汁もとてもおいしかったです。」(6−4) 「もずくのみそしるがすごいおいしかった。」(3−4) 2年生 水泳学習がありました玄関のお花
今回のお花は・・・
・あぶらドウダンツツジ ・アルストロメリア(きいろ) ・スプレーカーネーション(うすきいろ) |
|