最新更新日:2024/09/27 | |
本日:28
昨日:120 総数:659940 |
チャプチェ
6月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆チャプチェ でした。 「チャプチェ」は,春雨や肉,細切りにした野菜を 炒めた韓国・朝鮮料理のひとつです。 今回の給食では,暑くなるとおいしくなるきゅうりを使いました。 春雨がツルツルとのど越しがよく,子どもたちに大人気でした。 笑顔いっぱいのプールです外にいると,すぐに暑くなる日差しの中,時折吹く爽やかな風を受け1・2校時は1年生の子たちが,3・4校時は2年生の子たちが入りました。 1年生は,プールへの入り方を中心に,学習が進みました。 2年生は,昨年度の入り方を思い出し,確認しながら入っている楽しそうな子どもたちの笑顔に,太陽の光が反射しキラキラ輝いていました。 来週からの学習が楽しみですね。 鶏肉のさっぱり煮
6月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 「鶏肉のさっぱり煮」は,ほんのり効いた酢の風味が 暑くなってきた時期にぴったりのおかずでした。 ごはんにもよく合う味付けだったようでした。 高野どうふのそぼろ煮
6月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ごま酢煮 でした。 「高野どうふのそぼろ煮」は,高野どうふに味がしみていて, 食べやすいようで,子どもたちにも好評でした。 夏野菜
5月31日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 「焼肉」にはピーマン, 「トマトと卵のスープ」にはトマトを使いました。 夏野菜は,暑さ負けない体を作ってくれます。 お肉とピーマンはいい相性でおいしく食べることができた様子でした。 卵の黄色とトマトの赤は,見た目もきれいで, 味とともに気に入ってくれていた子も多かったです。 5月の和(なごみ)献立
5月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆きびなごのこはくあげ ◆ほうれん草の煮びたし ◆若竹汁 でした。 5月の和(なごみ)献立には, 春においしいきびなごやたけのこ,わかめを使いました。 たけのことわかめを使った「若竹汁」は, 相性がよい食材を使っているので「であいもん」といわれます。 ツナそぼろ丼
5月29日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆野菜のきんぴら ◆キャベツのすまし汁 でした。 ごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 甘辛い味がごはんによく合い, たくさんの子がごはんを増やしてくれていました。 消防分団訓練
避難訓練・引き渡し訓練がありましたが,毎年訓練でご協力いただいている消防分団の方は,いらっしゃいませんでした。
実は,今日,精華大学で左京消防分団の訓練のお披露目会があったそうです。 お披露目会に向けて,日々夜間に照明を付けながら,学校運動場で訓練を重ねられていました。 有事の際にお世話になる消防分団の方々が,今日のお披露目会で日頃の訓練の成果を発揮されますことを心よりお祈りしています。 引き渡し訓練
今日は,非常に暑い中でしたが,4校時の引き渡し訓練は,スムーズに行うことができました。
保護者の方も,帰る用意をしている最中に地震が起こったという設定で,子どもたちの1次避難の様子を見ていただきました。 安全に,机の下にもぐり頭を守りました。 その後,しっかり帰る用意をして,運動場へ出ると,お家の方に引き渡しをし,無事12時までに全児童が下校することができました。 暑い中でしたが,地域自主防災会の方々も安全確保にご協力いただき,ありがとうございました。 非行防止学習
5年生の教室では,2校時に下京警察署の方に来校いただき,非行防止学習を行いました。
一人でも多くの保護者の方にも子どもたちの学習している内容を理解していただけたら,休日参観にしていただくことにしました。 『非行』と聞くと,身構えてしまう感じがしますが,子どもたちは一生懸命お話に聞き入っていました。今日の学習で,「やってはいけないこと」について自分で考えて行動できる力を,さらに伸ばしてくれることを願っています。 今日の学習について,各ご家庭でもお子たちとお話してみてください。 |
|