![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:102 総数:697351 |
給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・はるさめスープ 『タッカルビ』は、東アジア文化都市2017関連の献立として実施した献立のひとつで、鶏肉と野菜を甘辛く炒め煮にした韓国・朝鮮料理です。「タッ」は、「鍋」・「カルビ」は、「あばら骨」のことで、骨のまわりの肉をたべるという意味あいがあります。にんにく・しょうが・味噌・砂糖・料理酒・コチジャン・醤油で下味をつけた鶏肉と人参・玉ねぎ・じゃがいもを炒め煮にし、最後に蒸したキャベツを加えて仕上げました。ごはんとよく合う献立です。 『はるさめスープ』は、チキンスープで、玉ねぎ・人参・もやし・はるさめを煮、塩・こしょう・醤油で調味して、うずら卵・小松菜を加えて、仕上げました。 子どもたちから、「『タッカルビ』は、鶏肉がやわらかく、野菜にも味がしみこんでいて、とっても美味しかったです。『はるさめスープ』は、野菜とうずら卵・はるさめがはいっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 3組 給食
今週ランチルームは3組ですが、今日はあまりの暑さにクーラーのある教室に変更しました。
栄養教諭の泉原先生、給食調理員の近藤さん、通級指導の岸本先生も加わり、にぎやかに食べました。 ![]() 学校をきれいに
晴れたり曇ったり雨が降ったりして,スッキリしないですが,そんな中でも学校をきれいにしようとみんながんばってくれています。
![]() 6年生 理科「学習の振り返り」
生物どうしの関わりを学習し,これまでの学習を振り返るためにプリントに取り組みました。教科書やノートを振り返って問題を解いていました。
![]() ![]() 5年生 体育科「水泳学習」
自分たちのめあてにそって,バディでアドバイスをしながら学習をしています。アドバイスの仕方を考えて,ポイントをつかみながら友達に伝えることができています。
![]() ![]() ![]() 5年生 音楽科「リズムを使って」
グループごとにいろいろな楽器を使い,リズム合わせをしました。グループで工夫したリズム譜で発表し,交流しました。
![]() ![]() ![]() 3年生 算数科「たし算とひき算」
暗算の仕方について,考えました。計算の仕方を確かめた後,カードを出し合って,練習問題に取り組みました。
![]() ![]() ![]() 1年生 テストの振り返り
1学期に取り組んだテストを振り返って,もう一度考えました。
![]() ドッチボール大会
今日は1年生と3組さんのドッチボール大会の日です。体育館でころがしドッチボールをしました。楽しそうに投げたり逃げたりしていました。
![]() ![]() ![]() 6年生 理科
植物は二酸化炭素を出して酸素を取り入れているか,実験を通して考えました。動物と同じように植物も呼吸していることを知りました。
![]() ![]() |
|