京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up42
昨日:20
総数:699023
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年生 国語科「たからものをおしえよう」

 自分の宝物を見せることもしながら,自分のたからものについて交流をしました。どんなもので,どうしてもっているのかなどをお互いに伝え合いました。 
画像1
画像2

3年生 理科「ゴムや風でものを動かそう」2

 ゴムで引っ張った距離に合わせて,動いた車の距離の長さを測り,関係を調べることができていました。 
画像1
画像2

3年生 理科「ゴムや風でものを動かそう」1

 ゴムの力を使って,車を動かしました。ゴムと車の動く距離の関係について調べました。 
画像1
画像2
画像3

4年生 音楽科「いろんな木の実」

 打楽器を使って,いろんな木の実を演奏しました。練習したそれぞれの打楽器のリズムで,演奏しました。
画像1
画像2
画像3

4年生 算数科テスト

 夏休みまであと1週間となり,復習のテスト問題に取り組んでいます。
画像1
画像2

5年生 算数科「合同な三角形」

 合同な三角形のかき方について学習しました。自分たちの考えを教材提示装置に映し出しながら説明し,理解を深めました。
画像1
画像2
画像3

6年生 外国語活動「ALT最終日」

 今日が,ロバート先生が梅津北小学校に来られる最後の日となりました。昨年度の9月から1年間来ていただき,たくさんのいろんなゲームを通じて,子どもたちが英語表現に慣れ親しむようにしていただきました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 算数科「等しい比」

 等しい比について学習しました。比の値や,等しい比の関係について,考えを伝え合いました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 鑑賞

 図画工作科での作品を展示して,絵画や工作の作品鑑賞をしました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 7月12日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ごま酢煮

 『高野どうふのたき合わせ』は、鶏肉・人参・干し椎茸を砂糖・醤油で調味して煮、けずり節でとった出し汁・砂糖・醤油で高野どうふ・三度豆を加えて仕上げました。

 『ごま酢煮』は、細切こんぶの戻し汁・砂糖・醤油で、人参・キャベツ・細切昆布・酢を加えて煮、すりごまを加えて仕上げました。 

 子どもたちから、「『ごま酢煮』は、キャベツのシャキシャキ感と酢のさっぱり感が、美味しかったです。」と、感想をくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 個人懇談会3日目
7/18 個人懇談会4日目 フッ化物洗口
7/19 個人懇談会5日目 4年エコライフ
7/22 SC
7/23 1学期終業式 給食終了 現金納入日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp