最新更新日:2024/10/18 | |
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夏 到来!
昨日,夕立ちがあり,少しは過ごしやすくなるかと期待しましたが,今日は,朝から,蒸し暑い状況です。1学期も,いよいよあと一週間となり,今日は個人懇談会の2日目を迎えます。さて,プールに目を向けてみますと,今日は,4年生が元気いっぱいで,学習中でした。思わず,その元気ぶりをカシャ!何枚か画像に納めました。
7月和(なごみ)献立
7月12日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆はものこはくあげ ◆伏見とうがらしのおかか煮 ◆なすのみそ汁 の和(なごみ)献立でした。 伏見とうがらしやなす,はもなどの季節の食べ物を使いました。 「はものこはくあげ」は,揚げたてがおいしく, どの教室でも大人気でした。 チキンカレー
7月11日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食の「カレー」は,人気メニューのひとつです。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 ごはんを増やしたいという声も多く, ほとんどのクラスがごはんまで完食をしてくれていました。 タッカルビ
7月10日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆タッカルビ ◆はるさめスープ でした。 「タッカルビ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食では,鶏肉や人参,玉ねぎ,キャベツ,じゃがいもを使って, にんにく,しょうが,コチジャン,赤みそなどでごはんに よく合うように味付けをしました。 トマトだご汁
7月8日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばめし(具) ◆トマトだご汁 でした。 「トマトだご汁」には,夏においしいトマトを使いました。 給食調理員さんの手作りのだんごは,ピンク色がきれいで, もちもちとおいしく子どもたちに大人気でした。 さんまのかわり煮
7月5日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,せん切りにしたしょうがと 調味料を使ってさんまを煮ました。 さんまは,ごはんによく合う味付けで煮魚でも人気がありました。 せん切りのしょうがも気に入って食べてくれていました。 京野菜のごまみそかけ
7月4日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」には, 万願寺とうがらしと賀茂なすを使いました。 よくかんで食べるとどちらも甘味のある野菜だということが 分かってくれた様子でした。 優しさあふれる修小ラリー
今日の修小ラリーは,あっという間に終わってしまいました。
子どもたちも,「楽しかったら,すぐに時間が経つ!!」と,もっとやりたかった気持ちを声に出していました。 「水分補給をするだけで,20ポイントももらえたよ」 「そっちじゃないよ。こっちのことだよ」 「もう一回みんなで数えてみようか?」 「脱いである靴をきれいに並べてあげよう」 「迷子になったの?連れて行ってあげるよ」 など,ラリーの最中にでもたくさんの優しい言葉が耳に入ってきました。 一生懸命お題をクリアしようと頑張っている姿や,力を合わせて行動している姿が見られた,素敵なグループがいっぱいの修小ラリーでした。 行事献立 七夕
7月3日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん 「七夕」の行事献立でした。 「七夕そうめん」は,星に見立てたオクラと 天の川に見立てたそうめんが入っていました。 「かぼちゃの煮つけ」は,夏においしいかぼちゃだけを 使って煮つけました。 オクラやかぼちゃなどの夏においしい食べ物が登場し, 季節を感じて給食を食べてくれていました。 修小ラリー始まりました
今,全校児童が楽しみにしていた『修小ラリー』が行われています。
どのグループも,一列に並び,右側通行で歩いて次のポイントへ移動していきます。 それぞれのポイントでは,グループで力を合わせてチャレンジするお題や,みんなの意見を1つにまとめるお題などがあり,高学年の子を中心に四苦八苦しながらも,楽しんでいる様子が見られました。 グループで力を合わせたり,難しいことに挑戦する楽しさを味わえるといいですね。 |
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