![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:201 総数:832041 |
陸上部記録会
7月15日(月)陸上部は山城運動公園陸上競技場にて記録会が行われました。
棒高跳では全国大会参加標準記録の4mをクリアしました。この大会の記録では出場する事ができませんが、7月28日(日)・29日(月)に行われる府大会が全国大会出場の指定大会ですので、記録を出し、出場に向けて頑張ってもらいたいと思います。 応援よろしくお願いします。 ![]() 夏季大会(野球部)
7月13日(土)勧修寺Gにて野球部の夏季大会が行われました。
山科中と対戦し、8−0(5回コールド)で勝利をおさめました。 次回は7月20日(土)に予定されています。 応援、よろしくお願いします。 ![]() ![]() 個別懇談会
本日から午前中授業になり、午後からは個別懇談会が行われました。
1学期の成績を含め、様々な内容の話を行います。わずか10分から15分程度で十分に懇談はできないかもしれませんが、自分自身の行動をしっかり受け止め、夏休みに修正し、2学期につなげてもらいたいと思います。 ![]() ![]() 5組の様子
ただ今、5組では、実用的なものを製作しようと、さまざまな技法に挑戦しています。
ます、木材を”彫る”固い材料なので、彫刻刀だけでは彫れません。そこでノミを使って、アウトラインをなぞります。ただなぞるだけでは深さが足りないので、かなづち出動・・・ といった具合に、必要に応じて工具を増やし、その使い方や安全について学びます。 今回はネームプレートの製作です。彫るだけではつまらないので、木の繊維染色もしたいと思います。どんなものが出来上がるか楽しみです ![]() 水菜収穫(2年生)
5月から育てている京水菜を収穫しました。どの班もそれぞれ工夫を凝らし、立派に育て上げました。途中には、虫に食べられてたり、枯れてしまったものもありましたが、無農薬、有機肥料で育て上げてくれました。カリキュラムマネージメントとして、10分ごには、調理室にて水菜を使った餃子を作って舌鼓を打ちました。今回の実習では、思いがけない手間や、手抜きをしたらすぐに結果に帰るなど、想像以上の苦労を実感できたと思います。そして何より愛情を与えることがとても大切だと気付けたと思います。この体験を夏休み明けには、観察記録としてコンピュータでまとめます。
![]() ![]() お知らせ2年生の取組
本日6時間目に2年生は体育館にて前半に学年集会を行い、1学期のクラス反省を発表しました。
後半は議員の企画でバスケットボールを行いました。 中心になって進めてくれた人たちありがとうございます。 ![]() 調理実習(2年生)
本日、2年生2組、3組が調理実習を行いました。
技術で栽培した水菜を使った餃子を作りました。 写真と動画は3組の様子です。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/hachijo-c/DSCN3... ![]() ![]() 2年生学習確認プログラム
2年生は今日と明日、学習確認プログラムが行われます。
第2回テストが終了し、一息つきたいところですが、しっかり取り組みましょう。 ![]() ![]() 唐橋児童館夏まつり![]() ![]() |
|