京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up16
昨日:92
総数:701756
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年生 算数科「等しい比」

 等しい比について学習しました。比の値や,等しい比の関係について,考えを伝え合いました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 鑑賞

 図画工作科での作品を展示して,絵画や工作の作品鑑賞をしました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 7月12日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ごま酢煮

 『高野どうふのたき合わせ』は、鶏肉・人参・干し椎茸を砂糖・醤油で調味して煮、けずり節でとった出し汁・砂糖・醤油で高野どうふ・三度豆を加えて仕上げました。

 『ごま酢煮』は、細切こんぶの戻し汁・砂糖・醤油で、人参・キャベツ・細切昆布・酢を加えて煮、すりごまを加えて仕上げました。 

 子どもたちから、「『ごま酢煮』は、キャベツのシャキシャキ感と酢のさっぱり感が、美味しかったです。」と、感想をくれました。

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」11

 最後に今日の感想を伝え合いました。
 京都青果,JAの皆様,ありがとうございました。 
画像1

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」10

 最後に自分たちでもぎ取ったポップコーンの実をホットプレートとかを使い,ポップコーンにしました。
画像1
画像2

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」9

 「友達と甘くておいしいね」と言いながら,がんばって育ててきたトウモロコシの味をかみしめていました。
画像1
画像2

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」8

 自分たちで育てたトウモロコシは,とっても甘くておいしかったようです。 
画像1
画像2

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」7

 最後に,自分たちで育てたトウモロコシを担任がゆで,食べました。 
画像1
画像2

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」6

 ぞうきんしぼりのように実をとったり,一粒一粒とったりしました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」5

 グループごとにポップコーンとなる実をがんばって取りました。グループで競争して取っていました。 
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 個人懇談会2日目 ALT 環境の日
7/17 個人懇談会3日目
7/18 個人懇談会4日目 フッ化物洗口
7/19 個人懇談会5日目 4年エコライフ
7/22 SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp