![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:41 総数:697565 |
給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 『高野どうふのたき合わせ』は、鶏肉・人参・干し椎茸を砂糖・醤油で調味して煮、けずり節でとった出し汁・砂糖・醤油で高野どうふ・三度豆を加えて仕上げました。 『ごま酢煮』は、細切こんぶの戻し汁・砂糖・醤油で、人参・キャベツ・細切昆布・酢を加えて煮、すりごまを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『ごま酢煮』は、キャベツのシャキシャキ感と酢のさっぱり感が、美味しかったです。」と、感想をくれました。 2年生 生活科「トウモロコシの収穫」11
最後に今日の感想を伝え合いました。
京都青果,JAの皆様,ありがとうございました。 ![]() 2年生 生活科「トウモロコシの収穫」10
最後に自分たちでもぎ取ったポップコーンの実をホットプレートとかを使い,ポップコーンにしました。
![]() ![]() 2年生 生活科「トウモロコシの収穫」9
「友達と甘くておいしいね」と言いながら,がんばって育ててきたトウモロコシの味をかみしめていました。
![]() ![]() 2年生 生活科「トウモロコシの収穫」8
自分たちで育てたトウモロコシは,とっても甘くておいしかったようです。
![]() ![]() 2年生 生活科「トウモロコシの収穫」7
最後に,自分たちで育てたトウモロコシを担任がゆで,食べました。
![]() ![]() 2年生 生活科「トウモロコシの収穫」6
ぞうきんしぼりのように実をとったり,一粒一粒とったりしました。
![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「トウモロコシの収穫」5
グループごとにポップコーンとなる実をがんばって取りました。グループで競争して取っていました。
![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「トウモロコシの収穫」4
収穫した後は,家庭科室で,ポップコーンを作りました。北海道からもって来ていただいた原料のポップコーンの実を2年生みんなで,とりました。
![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「トウモロコシの収穫」3
穫れたトウモロコシはつやつやで,とても大きかったです。
![]() ![]() ![]() |
|