京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/11
本日:count up1
昨日:41
総数:697565
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 7月12日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ごま酢煮

 『高野どうふのたき合わせ』は、鶏肉・人参・干し椎茸を砂糖・醤油で調味して煮、けずり節でとった出し汁・砂糖・醤油で高野どうふ・三度豆を加えて仕上げました。

 『ごま酢煮』は、細切こんぶの戻し汁・砂糖・醤油で、人参・キャベツ・細切昆布・酢を加えて煮、すりごまを加えて仕上げました。 

 子どもたちから、「『ごま酢煮』は、キャベツのシャキシャキ感と酢のさっぱり感が、美味しかったです。」と、感想をくれました。

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」11

 最後に今日の感想を伝え合いました。
 京都青果,JAの皆様,ありがとうございました。 
画像1

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」10

 最後に自分たちでもぎ取ったポップコーンの実をホットプレートとかを使い,ポップコーンにしました。
画像1
画像2

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」9

 「友達と甘くておいしいね」と言いながら,がんばって育ててきたトウモロコシの味をかみしめていました。
画像1
画像2

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」8

 自分たちで育てたトウモロコシは,とっても甘くておいしかったようです。 
画像1
画像2

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」7

 最後に,自分たちで育てたトウモロコシを担任がゆで,食べました。 
画像1
画像2

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」6

 ぞうきんしぼりのように実をとったり,一粒一粒とったりしました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」5

 グループごとにポップコーンとなる実をがんばって取りました。グループで競争して取っていました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」4

 収穫した後は,家庭科室で,ポップコーンを作りました。北海道からもって来ていただいた原料のポップコーンの実を2年生みんなで,とりました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 生活科「トウモロコシの収穫」3

 穫れたトウモロコシはつやつやで,とても大きかったです。 
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 個人懇談会2日目 ALT 環境の日
7/17 個人懇談会3日目
7/18 個人懇談会4日目 フッ化物洗口
7/19 個人懇談会5日目 4年エコライフ
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp